매직 크로스워드 1 - 놀며 배우는 신기한 퍼즐여행!
Damian Hersch 지음 / 함께가는길 / 2010년 12월

영어 공부를 재미있게 하는 방법이 있다면 무엇이든 좋다라며 선뜻 받아보게 된 책이 바로 '매직 크로스워드'예요.
영어 문장 하나 만들거나 짧은 독해 하나를 풀더라도 단어 모르면 그만이니 영어 단어 공부도 꾸준히 해야겠다 싶더라구요.
그런데 무조건 단어장에 쓰고 외우고 하는 것은 재미가 없으니 어쩌겠어요. 다른 방법을 알아봐야죠.
이 책은 가로와 세로의 빈칸을 채워가며 단어를 공부할 수 있는 책이예요.
아이들이 좋아하는 퍼즐 게임으로 재미있게 접근할 수 있는 영어 공부책이죠.
쉬운 단어부터 어려운 단어까지 골고루 나오는데 쉬운 단어에서 알아낸 알파벳으로 어려운 단어의 스펠링을 유추해서 알아내는 재미도 있답니다.
가로, 세로 칸에 들어갈 단어 설명은 간략하게 되어 있지만 단어 뜻을 공부하는 데 소중한 정보가 돼요.
가로, 세로 풀이 열쇠를 읽어 보니  단어를 다양하게 활용할 수 있게 설명되어 있더군요.
속담이라든지 숙어에 사용되는 경우를 적어 놓고 빈 자리에 들어갈 말을 찾도록 함으로써 단순히 그 단어의 뜻만을 가지고 답을 적도록 하지는 않았어요. 예를 들어 '선의의 거짓말 : white ___' 이라든가 '그림의 떡: ___ in the sky'와 같이 다양하게 활용되는 상황을 아이들이 알 수 있게 해준다는 거죠.
쉬운 문제는 아이 혼자 풀어보게 하고 어렵다 싶은 것은 저와 함께 풀어보며 익혀갔는데 재미있어 하더라구요.
사실 저도 모르는 단어가 나오거나 스펠링이 정확하게 기억이 안나 애를 먹을 때도 있지만, 함께 풀어가며 단어를 외우다 보니 저도 공부가 많이 되더라구요.
이 책은 '초등 영단어'를 중심으로 만들어진 책이라 예비 초등생이나 초등학생인 경우 풀어보면 도움이 많이 될 거예요.
아이들이 좋아하는 방법으로 지루하지 않게 공부할 수 있는 영어 단어책이라 생가하시면 된답니다.