수학 공부를 하는데 연산이 제대로 안 된다면 어떻게 될까요? 초등수학에서 가장 중심에 서 있는 것은 역시 '연산'이예요. 기초를 확실하게 다져야 한다는 것은 곧 '연산'을 잘 할 수 있어야 한다는 것과도 같지요. 학년이 올라갈수록 단순히 연산 능력을 테스트하는 단계에서 벗어나 식을 세우고 적용하는 단계까지 나아갑니다. 그런데 연산이 정확하지 않고 푸는 속도가 느리면 아무리 머리를 써서 식을 세워도 아무 소용이 없게 되지요. 그러니 아이의 연산 능력을 향상시키는 데 엄마들이 신경을 쓰지 않을 수가 없어요. 제 딸 연수는 수학을 좋아하는 편이었어요. 연산이나 식을 세우는 것, 문제의 의도를 파악하는 것도 그리 어려워하지 않았지요. 그런데 4학년에 올라가면서 점차 수학 과목에 대해 거리감을 두는 듯했습니다. 그 이유 중 하나는 문제의 난이도가 더 높아지면서 그만큼 더 많은 시간 공을 들여야 한다는 게 싫었다고 합니다. 내참~ 시간을 들여 문제를 풀어냈을 때의 쾌감을 아직 잘 모르는 상태라는 생각이 들어 안타까웠답니다. 하지만 이것은 본인이 문제를 풀면서 직접 느껴야 하는 것이기에 기다려 보기로 했습니다. 그리고 또 하나의 이유가 바로 연산에 있었습니다. 연수는 유달리 곱셈을 싫어하더군요. 아무리 단순한 문제라도 곱셈식이 나오면 인상부터 씁니다. 왜 그러냐고 했더니 그냥 싫다고 하더군요. 세 자리 이상의 수가 곱해질 때는 일단 인상부터 쓰고 문제를 풀기 시작하더라구요. 결국엔 풀어내던데 무어가 그리 싫은지 푸는 내내 짜증이 난 얼굴이었답니다. 무엇이든 재미가 있어야 능률이 생기듯 거부감을 안고 다가서면 쉬운 것도 헤매게 되는 법이지요. 그렇다면 연산에 대한 거부감을 거두어내기 위해 어떻게 해야 할까요? 일단 어려운 계산식이다라는 생각에서 벗어나게 해주어야 한다는 생각이 듭니다. 그러기 위해서는 아이들이 어떤 문제든 자릿수에 상관없이 익숙하게 풀어줘야 하는데 여기에는 반드시 정확성과 신속성이 있어야 합니다. 어릴 때야 천천히 정확하게 푸는 게 우선이지만 학년이 올라가면 계산이 주가 아니라 문제가 의도하는 답을 어떻게 구할 수 있나를 알아내는 것이 주가 되기 때문에 신속 정확한 계산이 이루어져야 됩니다. 하지만 아이들에게 기계적인 반복 연습만을 강요한다면 오히려 수학에서 더 멀어지게 될지도 모릅니다. 그러니 꾸준히 실력을 쌓을 수 있도록 이끌어줄 수 있는 교재가 필요하지요. 그런 의미에서 '철저반복 수학'은 연산을 지루하게만 여기는 아이들에게 평소에 꾸준한 연습을 할 수 있도록 도와주는 책이라 할 수 있어요. 이 책은 매일 2장씩 뜯어내어 공부할 수 있게 구성된 책이예요. 점선이 있는 부분을 살짝 접어 뜯어내면 깨끗하게 뜯어진답니다. 주어진 표준완성시간이 1장에 3~5분 정도이기 때문에 하루 중 자투리 시간을 이용해서 공부해도 되고, 수학을 공부할 시간에 워밍 업 수준으로 풀어주어도 됩니다. 이 책에서는 아침 시간 10분 활용을 강조하던데 그것도 괜찮은 방법이지요. 가장 중요한 것은 매일 빠지지 않고 꾸준히 풀어주는 거라고 봐요. 이 책은 주별로 계획이 세워져 있으며 총 4주에 걸쳐 약 한 달간 다 풀 수 있도록 되어져 있어요. 그리고 1일 공부할 분량과 내용이 정해져 있으며, 자신의 성적을 그래프로 나타낼 수 있어 아이가 스스로 점검할 수 있도록 되어 있어요. 매일 두 장, 적어도 10분 이내에 해결할 수 있는 공부량이니 아이들이 싫어할 이유는 없습니다. 단지 시간 내에 집중력있게 풀 수 있는 자세가 몸에 배도록 해야 합니다. 1주차 월요일 문제를 풀어보았어요. 두자리 숫자의 덧셈, 뺄셈 문제이니 쉬운 문제들이죠. 물론 더 나아갈수록 자릿수는 많아지고 문제의 난이도도 높아집니다. 하지만 항상 기본적인 문제의 계산이 소홀해지면 복잡한 계산에서 실수가 나오기 마련이니 겸손한 자세로 열심히 푸는 게 중요해요. 연수도 덜렁대는 자신의 성격을 잘 알고 있기에 쉬운 문제라도 열심히 풀더라구요. 문제 가운데 한 문제 정도 1등 문제라는 것이 있는데 문제 중에서 비교적 난이도가 있는 문제를 아이들이 풀어볼 수 있게 해 둔 거예요. 1주차 시작하는 단계에서는 단순 계산 문제만 있지만 뒤로 가면 식을 세우고 연산을 해야하는 문제가 등장합니다. 즉 문장제와 변형 문제의 흥미 있는 구성으로 되어 있어 활용 능력을 키울 수 있도록 되어 있다는 거지요. 반복 학습을 통해 연산 능력과 개념을 깨우친 다음 변형 문제를 풀어보는 과정을 거치면서 실력을 쌓는 것. 이것이 이 책의 장점이라 할 수 있어요. 하루 10분, 아이 스스로 공부하며 연산 능력을 키울 수 있다면 이 작은 교재를 마다할 리 없겠지요. ^^