어린이 과학 형사대 CSI 13 - CSI, 친구가 되다, CSI 시즌 2 ㅣ 어린이 과학 형사대 CSI 13
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2010년 12월
연수가 좋아하는 시리즈가 몇 개 있는데 그 중에 하나가 '어린이 과학 형사대 CSI'랍니다.
저도 사실 추리물을 무척 좋아하기 때문에 미국 드라마 CIS를 즐겨 보는 편이지요.
범인을 잡기 이해 증거물을 찾고 사건의 정황을 살펴 과학적으로 접근하는 모습이 너무 근사해 보이거든요.
그런데 사실 연수는 텔레비전에 나오는 과학수사물은 잘 보지 않았답니다.
피해자의 모습이나 수사 과정에서 보여지는 실감나는 장면들이 무섭게 느껴졌는지 거리감을 두더라구요.
심지어 만화로 된 추리물도 무섭다며 보지 않았답니다.
그러던 아이가 이 책을 접한 후, 별 거부감 없이 추리물을 보게 되더군요.
아마도 과학적인 방법으로 범인을 추리해 가는 과정이 꽤 흥미롭게 여겨졌나봐요.
일단 글로 읽게 되면 영상으로 보여지는 잔혹함이 덜하기 때문에 왜 죽게 되었고, 그 실마리는 어디에 있는지 더 적극적으로 알아가고자 하는 노력이 생기는 거 같더라구요.
<어린이 과학 형사대 CSI>는 연수와 비슷한 또래의 아이들이 자신이 알고 있는 과학적 지식을 총동원하여 사건을 해결해 가는 책이예요.
한 권에 4개의 사건이 나오는데 각각의 이야기마다 사건 해결에 필요한 과학적 지식을 구체적으로 소개해 놓아 아이들의 이해를 돕고 있어요.
학교에서 배웠거나 앞으로 배우게 될 과학 이야기가 나오기 때문에 재미있게 공부할 수 있는 좋은 기회가 되겠지요.
이번 13권에서는 중력과 힘, 소화 기관, 화학 반응, 화산 등에 대한 과학적 정보가 담겨 있어 아이들의 흥미를 더하고 있어요.
먼저 사건이 벌어진 상황과 아이들이 사건을 어떻게 해결해 가는지 보여준 뒤, 사건 해결에 적용된 과학적 원리를 구체적으로 설명해 줘요.
그렇게 4개의 사건 이야기를 읽고 나면 아이들은 추리력뿐 아니라 과학적 지식도 쌓게 되는 거죠.
연수도 자신이 배운 내용이 사건의 실마리로 나오면 더 신이 나서 읽는 거 같더라구요.
그리고 한 가지 더 좋았던 것은 'CSI, 함께 놀며 훈련하다'라고 해서 아이들이 과학적 원리를 직접 실험해 보고 놀 수 있는 내용을 넣어준 것이었어요.
준비물과 실험 방법까지 구체적으로 그려놓아 아이들이 쉽게 따라할 수 있게 해 놓았더라구요.
이러한 실험을 통해서도 아이들은 과학적 지식을 쌓을 수 있겠지요.
이러한 책을 읽다보면 자신이 알고 있는 과학적 지식을 바탕으로 짧은 추리물 하나 정도 쓸 수 있지 않을까 싶기도 해요.
무엇이든 보고 들은 게 많으면 상상력도 풍부해지는 법이니까요.
언젠가 연수와 함께 재미난 추리물 하나 써봐야겠다는 생각이 드네요.
졸작이면 어떴습니까?
작품을 만들어가는 동안 연수와 함께 수사관이 된 듯,무척 재미있을 거 같다는 생각이 듭니다. *^^*