굿바이! 그램툰 Goodbye! Gramtoon - 부정사.동명사.분사 비교 GRAMTOON is My Best Friend 5
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 12월

아이들 영어 교재를 고르다 보면 재미있게 접근할 수 있는 책을 주로 찾게 됩니다.
그러다 보니 만화 형식으로 된 교재가 눈에 들어오게 되더군요.
하지만 만화 형식으로 된 책인 경우 자칫 스토리에 빠져버려 영어 공부라는 본질적인 문제를 간과하는 경우가 생기기도 하지요.
우리 아이도 그런 경우가 많았어요. 그래서 엄마인 제가 곁에서 체크해 주는 것이 무엇보다 필요하다는 생각을 갖게 된답니다.
물론 늘 잘 되는 것은 아니예요. 아이의 의욕 저하와 엄마의 무심함 때문에 방치되어 있는 교재도 많답니다. ^^;;
만화 스토리와 공부 내용의 비율이 적당히 균형을 이루며 아이들의 호기심을 이끌어주고 체계적으로 인식할 수 있게끔 해준다면 제일 좋을 거 같은데 그런 교재를 찾는 것도 아이 성향을 잘 알고 찾아야 할 거라고 생각합니다.
이러저러한 것을 고려해서 선책한 <그램툰>은 영문법의 원리를 쉽게 설명해 놓은 만화 형식의 책이예요.
요즘에는 친근하고 재미있는 캐릭터를 내세워 그들의 모험 이야기를 통해 영어를 가르치는 책들이 많아요.
그램툰도 그러한 영어책 가운데 하나인데 영문법의 원리를  비교적 상세하게 가르쳐 주는 책이라 할 수 있죠.
이번에 보게 된 그램툰 5권은 '부정사, 동명사, 분사, 비교'에 관한 내용이 실려 있어요.
그런데 이러한 문법적인 내용을 만화 주인공들의 질문과 대답 속에서 공부할 수 있게 한답니다. 그러면서 아이들이 이해하기 쉽도록 재미있는 비유나 상황을 연출해 놓아 어렵지 않게 접근할 수 있도록 해 놓았더군요.

하나의 문법 용어  내용이 끝나고 나면 그것에 대한 요점 정리와 확인 테스트가 있어서 아이 스스로 점검할 수 있도록 되어 있었어요.
내용이 그리 복잡하거나 길지 않았고, 앞에서 배운 내용을 생각하며 풀 수 있을 정도의 분량이라 좋았어요.

그리고 또 하나 좋았던 것 중에 하나가 '손에 잡히는 영문법'이라는 특별부록이었어요.
그램툰 1권부터 5권까지 완간된 것을 기념하여 특별히 정리해서 만들어준 영문법 교재인데 참 좋더라구요.
그램툰에서 다루었던 문법을 이해하기 쉽게 분류하여 정리해 두었기 때문에 필요할 때마다 꺼내보면 좋겠다 싶더군요.
꼭 알아두면 좋을 영문법을 깔끔하게 정리해 두었기 때문에 수시로 공부해 두면 앞으로 영어 공부를 하는데 많은 도움이 될 거 같다는 생각이 들었어요.

아직 연수에게는 부정사라든가 동명사 같은 것이 어렵게 느껴질 수 있을 거 같아요.
본격적으로 문법을 배우기 시작한 것도 아니고 간헐적으로 조금씩 본 것밖에 없으니 더 그렇겠지요.
하지만 그램툰을 통해 영문법의 개념들을 조금씩 알아갈 수 있다면 문법적 어려움을 스스로 극복할 수 있는 힘을 키울 수 있지 않을까 싶네요.
그렇게 되기를 이 엄마는 바랄 뿐이랍니다. ^^