지리 공부에 도움이 될까 싶어 체험해 보게 된 <어디일까? 한국지리> 처음에는 카드에 적힌 내용들이 그리 쉽지만은 않아 아이가 싫어하지 않을까 조금 걱정했답니다. 사실 게임이라는 게 재미가 우선이지 공부에 너무 중점을 두면 아이들이 싫어하기 마련이거든요. 아마도 아이 연령에 따라 쉽게 적응하지 못해 꺼려하는 아이들이 있으리란 생각이 듭니다. 이 게임은 사용 연령이 '8세 이상'으로 되어 있는데 이것은 바로 초등학생부터 시작하면 좋다는 거지요. 저도 초등학교에 들어간 아이들이라면 상식적으로 알고 있는 정보를 바탕으로 별 거부감 없이 게임에 임할 수 있겠다는 생각이 들었어요. 물론 미취학 아동일지라도 책이나 다른 매체를 통해 조금씩 지식을 쌓아둔 아이라면 도전 정신을 갖고 덤비려는 아이들도 있을 겁니다. 그런 의욕이 들도록 부모님이 잘 이끌어 준다면 좋겠지요. ^^ 오늘은 이 게임을 통해 어떤 공부를 할 수 있는지 몇 가지 얘기해 드리려 해요. 1. 우리나라의 소중한 문화 유산에 대해 알게 된다. 퀴즈 카드에는 한국의 국보, 보물, 사적, 유네스코 세계문화유산, 유명 관광지, 주요 건축물, 축제 등이 문제로 나와 있어요. 따라서 문제를 풀면서 우리나라의 문화 유산에 대해 저절로 공부가 되는 거죠. 2. 지리 공부를 제대로 할 수 있다. 어느 지역에 있는지는 말할 수 있어도 지도를 보면서 그 위치를 짚어내기란 참 어렵죠. 그런데 이 게임을 하다보면 한국 지리에 밝아져 그 위치를 정확하게 찾아낼 수 있어 참 좋아요. 따라서 방위 공부도 할 수 있어요. 3. 교과서와 연계해서 공부할 수 있어요. 초등 4학년 과정의 사회 교과서를 보면 자신이 살고 있는 지역의 위치를 방위로 찾는 내용이 있어요. 게임판에서 정확한 위치를 찾아본 경험이 있는 아이라면 그리 어렵지 않게 이해할 수 있으리란 생각을 해봅니다. 다음은 교과서에 나와 있는 그림인데 비슷한 면이 있지요? ^^ 사실 우리나라의 행정구역이 어떻게 되며 어디에 위치하고 있는지조차 모르는 아이들도 많습니다. 적어도 이 게임을 하다보면 그 정도쯤이야라는 말이 나오지 않을까 싶네요. 더 나아가 우리나라가 자랑할 만한 문화 유산에 대해서 알게 되고 그것이 어디에 위치해 있는지도 제대로 알 수 있게 된다면 없던 시간이라도 내어 이 게임을 해봐야되지 않을까 싶습니다. *^^*