사회 공부를 하다보면 지명이 나오게 되고 그에 따른 유적지나 특산물 등 다양한 정보를 듣게 됩니다.
하지만 그곳이 우리나라 어디에 위치해 있는지 감이 잡히지 않는다면 그 정보가 아이의 머릿속에 얼마나 오래 자리할 수 있을까요?
저도 언제부터인가 우리나라 지도를 놓고 조금씩 가르쳐야겠다는 생각이 들었어요.
학교에서는 단원에 해당하는 지역만 조금씩 배워가고 있기 때문에 우리나라의 지리가 전체적으로 완벽하게 그려지지 않고 있기 때문이죠.
하지만 사회과부도만을 놓고 "여기가 거기다. 여기에 무엇이 있단다." 하면서 가르친다면 아이는 얼마나 지루해 할까요?
꼬박꼬박 졸 것만 같은 아이 얼굴이 그려집니다.
그런데 우리나라 지명이나 특성을 게임으로 즐길 수 있도록 만들어진 것이 나왔더라구요.
그것은 바로 <어디일까? 한국지리>
카드 게임인데 중요하다 싶은 유적지나 지역의 특산물, 축제 등이 문제로 잘 나와 있어 사회 공부에 많은 도움이 되겠더군요.
이 게임은 특이하게 우리나라 지도를 갖다 놓고 문제에 해당하는 지역을 직접 표시함으로써 점수를 얻도록 되어 있어요.
그래서 카드 게임을 계속하다 보면 우리나라 각 지역을 두루 꿰뚫어 볼 수 있게 되는 거죠.
처음에는 많이 어려울 거 같지만 꾸준히 하다보면 그야말로 우리나라 지도에 훤해질 거 같더라구요.
연수는 아빠와 함께 시험 삼아 한번 게임을 해보았는데 꽤 재미있어 하더라구요.
남편도 사적이나 문화유산에 관심이 많기 때문에 흥미를 갖고 게임에 임하는 거 같았어요.
오늘은 이 카드 게임이 어떻게 구성되어 있는지만 설명해 드릴게요. *^^*
정답표에 나와 있는 사적이나 보물, 건축물 등을 이 게임을 통해 정확하게 알아간다는 것이 이 카드 게임이 주는 학습효과란 생각이 듭니다. 자신이 지도를 들여다 보고 위치를 찾아내다 보면 저절로 머릿속에 그 정보가 자리하게 되겠지요.
성취욕이 강한 아이라면 질문 카드의 내용을 몇 번이고 반복해서 읽으며 미리 공부해 둘 거 같아요. 우리 연수도 아빠가 자기보다 더 잘 알고 있을 거란 생각에 미리 문제를 읽어보면서 공부를 하더라구요. 물론 위치까지 정확하게 찾으려면 시간이 걸리겠지만 아이들의 놀라운 순발력과 승부욕이 그 시간을 단축시켜 줄 겁니다.
저도 게임에 함께 참여 해보면서 어떤 점이 좋으며 어떤 점은 개선해야 하는지 알아보려고 해요.
그건 다음에 알려드릴게요. ^^
그건 다음에 알려드릴게요. ^^