코믹 메이플 스토리 수학도둑 17 - 국내 최초 수학논술만화 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑 17
송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2010년 7월

만화로 엮은 재미있는 학습서가 많이 나오는 요즘
특히 사랑을 받고 있는 것이 이 메이플 스토리가 아닌가 싶네요.
<메이플 스토리 수학도둑>은 수학의 기본적인 개념과 원리를 아이들이 재미있게 받아들일 수 있도록 만들어진 책이지요.
만화 주인공이 수학공식을 활용하여 문제를 해결해 가는 과정을 보고 있노라면 참 기발하다는 생각이 든답니다.
17권에서는 '측정과 이해, 평면도형의 둘레와 넓이, 분수의 이해, 자료의 활용, 관계와 대응의 이해'에 대한 수학 원리가 담겨 있어요.
교과서로만 보면 지루하게 느껴졌을 텐데 이야기 속에 응용하는 장면들이 나와 자기도 모르게 그 원리를 따져보게 되더라구요.

책 중간에 '재미있는 수학교실'이라 해서 기본 개념과 원리를 알려주는 코너가 있는데 교과서에 나오는 수학공식을 다시 한번 정리할 수 있게 해준답니다.
더구나 지금까지 나온 수학도둑 중에서 어디 어디에 이러한 원리가 또 적용되었는지도 얘기를 해주기 때문에 1권부터 차곡차곡 읽어왔던 아이라면 전에 공부한 내용을 다시 살펴볼 수 있을 거예요.
수학이란 과목도 단순한 원리에서 복잡한 원리로, 기본적인 것에서 그것을 응용하는 것으로 확산되어 나가기 때문에 그 전에 공부했던 것과 연계하며 공부하는 것이 무엇보다 중요하지요.
그런 점에서 메이플 스토리는 기본적인 개념을 잡아주되 그것을 다양하게 적용할 수 있도록 이끌어줄 수 있는 책이 아닌가 생각해요.
더구나 책의 뒷부분에는 퀴즈로 풀어보는 위크북이 마련되어 있어 아이와 재미삼아 풀어보면 좋아요.

처음엔 재미삼아 읽기 시작한 수학도둑이 17권이나 자리하고 있네요.
수학적 원리를 좀 더 쉽게 이해하기 위해 이 책을 읽고 있는 우리 딸이지만 사실 재미난 내용에 더 빠져버릴 때가 많습니다.
하지만 고학년에 접어드는 시기가 되니 단순한 그림 감상에 머무르지는 않는 거 같더군요.
일단 무엇이든 재미있어야 관심을 갖고 , 관심이 있어야 내용이 보이고, 내용이 보여야 머리에 들어오겠죠.
깔깔거리며 웃는 아이 모습을 보며
공부가 노동이 아닌 즐거움이 되길 바래 봅니다. ^^