교양인의 행복한 책읽기 - 독서의 즐거움
정제원 지음 / 베이직북스 / 2010년 4월

"독서는 세상 사람들과 소통이요, 만남이다."
독서의 즐거움이란 여기에서 비롯되는 것이겠지요.
책 표지에 적힌 짧은 문구를 보며 이 책에 담겨 있을 다양한 독서방법에 기대가 되었답니다.
작가는 참으로 다양한 독서전략에 대해 술술 풀어놓았더군요. 그것도 하나하나 개별적인 전략으로 소개해 놓은 것이 아니라 연계성을 갖고 소개해 줘서 여러가지 방법으로 책을 읽을 수 있게 도와주고 있답니다.

제1장에서는 '나는 누구인가?'라는 화두를 가지고 10가지 방법으로 읽을 수 있는 10권의 책을 소개해 주고 있어요. 물론 작가가 추천하는 10권의 책 말고도 그와 유사한 다른 책들까지 추천해 주어 더 많은 책들을 소개해 주고 있지요.
덕분에 책에 얽힌 뒷이야기나 책의 특성, 작가에 대한 소개, 책에서 얻을 수 있는 정보와 그 읽기 방법까지 알 수 있게 되어 사고 싶은 책 목록에 몇 권의 책 이름이 적히게 되었지요.
유사한 내용의 책이라도 작가에 따라 혹은 출판사에 따라 내용이 어떻게 달라질 수 있는지에 대해서도 놓치지 않고 얘기해주고 있으니 그 냉철한 평가와 조언에 기가 눌릴 수밖에 없더군요.
사실 여러 종류의 책들을 깊이 있게 읽지도 못했을 뿐 아니라 다양하게 많이 읽지도 못한 저인지라 작가의 세밀한 독서 전략 앞에 감탄하지 않을 수 없더라구요.
물론 개인적인 취향이니 알아서 선택하라는 여지를 남겨두고는 있었지만 대부분 작가가 소개해 준 책에 더 관심이 가지 않을까 싶었답니다.

제 2장에서는 '어떻게 지식을 확장하는가?'라는 화두를 가지고 교양과 배경지식을 쌓기 위한 효율적인 독서 방법에 대해 얘기를 하고 있었어요. 여기서는 8권의 책을 권해 주고 있는데 제가 본 책이 한 권도 없더군요. 물론 작가가 책에 대해 설명하는 중간에 등장하는 몇 권의 책들은 읽은 적이 있긴 하지만 작가가 연계해서 꼭 읽었으면 하는 8권의 책들은 들어는 봤어도 읽어보지 못한 책들로 채워져 있더라구요.
독서에도 편식이 있듯이 제가 '철학이나 기행'에 관련된 서적은 잘 읽지 않는 편인데 제목들을 보니 제가 사서 볼만한 책들은 아니더라구요.
그나마 '낯선 거리에서 영화를 만나다'라는 책은 사서 읽어보고 싶던 유일한 책이네요.
한 권의 책을 읽고 그 책의 일부와 연관이 있는 다른 책을 연계해 읽으며 지식을 확장해 가는 독서 전략을 소개해 주고 있는 작가.
그 방법이 꽤 괜찮긴 하지만 그런 관련 요소를 뽑아내어 좋은 책을 선택하고 거기서 또 다른 지식으로 확장해 간다는 게 생각처럼 쉬운 일은 아닐 거예요. 이 책을 통해 그러한 방법을 터득했다면 여기에 소개된 책들을 먼저 읽고 시도해 본 후 다른 책들을 읽고 적용해 보는 것이 좋으리란 생각이 드네요.

제3장에서는 '작가는 누구인가?'라는 화두를 가지고 12권의 책을 가지고 12가지의 독서 방법에 대해 얘기해 줍니다. 베스트셀러 작가나 예전부터 좋아하던 작가의 책도 좋지만 그밖에 다른 방법으로 멋진 작가를 만날 수 있는 여러 독서 전략에 대해 얘기해 주고 있더군요. 도움이 많이 되었답니다. ^^
무려 30가지 독서전략을 제시하며 다양한 종류의 책들을 소개해 둔 이 책은 단순히 방법만을 나열하며 조언해 주는 것에 머물지 않고 책읽기의 즐거움에 대해 새롭게 느끼게 해 준 책이라 할 수 있어요.

'독서의 즐거움'이 가치 있는 쾌락이라 말하는 작가의 말에 공감하며 독서 전략 몇 가지를 실천해 볼까 합니다.
그러다 보면 무더운 여름도 훌쩍 지나가 버리겠죠.