WHAT 왓? 14 누가 개미들을 노예로 삼았을까? WHAT왓? 파브르곤충기편 2
고수산나 지음, 김세진 그림 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

파브르는 평생 동안 곤충세계의 신비한 비밀을 관찰하고, 연구하고 실험하면서 그 내용을 책으로 엮었다고 합니다.
곤충들의 본능, 습성, 행동, 먹이와 집, 천적관계 등의 모든 비밀이 이 책에 담겨 있다고 하니 아이들이 읽어볼 만한 책이겠지요.
이 책의 제목을 보면 개미에 대한 내용만 있을 거 같지만 개미뿐 아니라 파리와 왜코벌에 대한 이야기도 나온답니다.

그래서 크게 두 개의 소제목으로 이루어져 있어요.

1. 누가 개미들을 노예로 삼았을까?

2. 파리는 죽은 동물을 좋아해요.

<누가 개미들을 노예로 삼았을까?>에서는 병정개미가 곰개미의 번데기를 가져와 그들의 노예개미로 삼는 내용이 나옵니다.
오직 싸움만 잘하는 병정개미와 그런 병정개미 밑에서 죽을 때까지 일만 하는 곰개미의 삶이 재미난 이야기 형식으로 적혀 있지요.
새로운 노예개미를 만들기 위해 곰개미를 공격하고 곰개미의 번데기를 물고오는 과정에서 보여지는 병정개미의 습성은 엉뚱하기도 하면서 재미나더군요.
아이들이 웃고 즐기며 지식을 얻을 수 있는 좋은 책이란 생각이 들었답니다.

<파리는 죽은 동물을 좋아해요>에서는 모든 곤충들을 쩔쩔매게 하는 왜코벌이 왜 쉬파리에게는 꼼짝 못하는지 그 이유가 나온답니다.
왜코벌의 애벌레를 굶겨 죽게 만드는 쉬파리의 전략은 무엇일까요?
이 책을 읽어보면 알게 됩니다.
죽은 동물을 좋아하는 쉬파리가 그들의 애벌레를 죽은 동물 위에서 키우는 장면은 아이들이 보기에 꺼릴 수도 있지만 귀여운 그림과 함께 이야기 형식으로 재미나게 풀어놓아 별 거리낌 없이 읽을 수 있겠더라구요.

이야기 중간에 WHAT이란 질문이 들어가 있어 아이들의 호기심을 자극시키지요. 그에 대한 답은 뒷편에 두어 책을 읽으며 생각해 볼 수 있게 한답니다.

<누가 개미들을 노예로 삼았을까?>에는 병정개미들이 자신들의 심정을 노래로 표현한 것이 몇 번 나오는데 이것도 재미있는 발상이더군요.
노래 가사 속에 개미들의 본능과 생존전략이 담겨 있어 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 해주거든요.
하나의 이야기가 끝나면 그 곤충에 대한 전반적인 특징과 습성을 정리해 주고 있어 아이들이 다시 한번 머리에 쏘~옥 집어넣을 수 있게 해 주지요.
귀엽고 친근한 그림과 재미난 이야기 형식으로 곤충들의 생태를 쉽게 풀어내고 있는 WHAT 시리즈 (파브르곤충기편).
어렵게 느껴지는 과학에 쉽게 다가설 수 있도록 도와주는 책이라 할 수 있어요. *^^*