Junior TEPS 실전모의고사 초급용
김대균 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 7월

요즘 아이들 영어교육에 관심 많으실거예요.

전 솔직히 말해 영어 조기 교육이다 뭐다 해서 너무 앞서 나가려고 생각하진 않는답니다.

아이가 영어를 재미있어 하고 그것에 재능을 보인다면 모를까 학년에 맞게 성실히 밟아나가면 크게 문제될 건 없다고 생각하거든요.

너무 속 편한 얘긴가요?

ㅋㅋ 사실 저라고 걱정이 안 되겠습니까?

사실 연수는 영어학원을 1년 넘게 다니다가 그만두었답니다.

학원에 다닐 때 초등학생들이 많이 친다는 PELT 시험을 쳐보긴 했어요.

3급을 쳐서 합격하긴 했는데 그 시험으로 인해 학원을 그만두게 되었지요.

그 전까지만 해도 학원에서 돌아와 배운 것을 얘기하면  '잘 배우고 있구나'싶었답니다.

그런데 시험 준비를 하느라 모의고사 시험을 쳐보니 이건 제가 생각했던 것만큼은 아니더라구요.

그때 이래서 시험에 합격이나 할까 싶더군요.

결국 합격은 했지만 이대로는 안되겠다 싶었어요.

평소에 생각하고 있던 학원에 대한 불신이 한꺼번에 증폭되면서 당장 그만두게 했지요.

물론 선생님이야 열심히 가르쳐 주셨을 거예요.

문제는 제 딸에게도 있을 수 있습니다.

영어에 별다른 흥미를 못 느끼는 연수는 선생님이 내주시는 숙제는 완벽하게 하는데 그것을 온전히 자기 것으로 만드는 데는 노력을 더 기울이지 않았을 수 있거든요.

그래서 그냥 편하게 집에서 틈틈이 공부하기로 하고 학원은 쉬기로 했습니다.

학교에서 배우는 영어는 지금은 쉬운 편이라 별다른 걱정은 없는데 앞으로가 문제겠지요.

집에서 혼자 공부하는 데는 아무래도 한계가 있으니까요.

그래서 목표를 정해두고 공부를 하는 것이 좋겠다 싶어 '텝스' 실전모의고사를 신청했답니다.

아! 그런데 이거 내용을 보니 연수에게는 아직 무리겠다 싶더군요.

단어나 문장이 제법 어려워서 조금 더 기초를 다진 다음 봐야겠다 싶어요.

TEPS란?

텝스는 초,중,고등학생들이 주로 보는 시험인데 서울대학교 언어교육원에서 개발하고, TEPS관리위원회에서 주관, 시행하는 국가공인영어시험이랍니다.

Junior TEPS 실전모의고사 어떻게 구성되어 있나?

1. TEPS 유형 소개

청해, 문법, 어휘, 독해 등 각 파트별 문제 유형을 보여 주고 있어요.

시험에 있어 어떤 유형의 문제가 나오는지 미리 알아두는 건 가장 중요한 일이죠.

지문의 소재나 문항별 시간 안배 등을 설명해 주고 있어 도움이 된답니다.

2. Mini Test 1~5

5개의 테스트를 통해 실전에 대비할 수 있게 해 줍니다.

각 테스트가 끝나면 <김태균의 TEPS 전략 Tip>이라 해서 영어 시험을 준비하기 위해 알아두어야 할 것들을 적어 놓았더군요.

좀 더 구체적으로 적혀 있으면 좋겠다 싶었지만 시험을 대비한 문제풀이 위주로 만들어진 책이라 그러려니 했습니다.

하지만  Tip이란 것이 너무 포괄적이거나 보편적인 내용이면 눈에 잘 들어오지 않는 법이죠.

작은 부분이지만 최대한의 효과를 볼 수 있는 공부 전략을 글로 올려 주셨으면 더 좋았을 텐데요. ^^

3. 모의고사 100

5개의 미니 테스트가 끝나면 모의고사 문제가 나옵니다.

실제 텝스 시험은 총 200문제가 나오는데 모의고사에서 100문제에 도전해 보는 거지요.

미니 테스트와 실전 모의고사 100을 풀어 볼 때는 첨부되어 있는 CD를 들으며 시험을 치면 됩니다.

4. 정답 및 해설

가장 좋았던 것은 뒤에 해설 부분이었습니다.

문제에 대한 번역, 해설, 어휘, 정답 순으로 깔끔하게 정리가 되어 있어 문제를 정확하게 파악할 수 있겠더라구요.

단어나 구절 풀이를 잘 해 놓아서 아이들이 모르는 단어 공부하는 데 도움이 되겠더라구요.

TEPS 시험에 관심이 있는 학생들은 <Junior TEPS 실전모의고사>로 자신의 수준이 어느 정도인지 가늠해 보는 것도 좋을 거예요.

텝스 시험 문제 유형을 그대로 가져와 문제집으로 만들었으니 반복해서 풀어보면 많은 도움이 될 겁니다.

특별히 텝스 시험에 도전하지 않더라도 자신의 영어 실력을 테스트해보기 좋은 교재가 아닌가 싶네요.

일찍이 영어공부를 시작한 학생이 아니라면 초등학생에겐 어려울 수 있습니다.

<초급용>이라 적혀 있지만 중고등학생들도 대상으로 하는 시험이라  문제가 쉬운 게 아니더라구요.

하지만 처음부터 너무 욕심내지 않고 한 개의 지문을 책 읽듯이 읽어본다는 기분으로 공부해 봐도 괜찮을 거예요.

문제집을 읽어보니 연수에게는 아직 무리인 거 같고 미니테스트 문제를 함께 풀며 공부해 본 다음 나중에 혼자 풀게 해보려구요.

생각은 그렇게 하고 있지만 함께 풀어줄 시간이 있을런지... 은수가 허락을 해줘야 하는데. ^^

쉽고 간단한 스토리북으로 공부했던 연수에겐 낯설 수도 있으니 일단 조금씩 천천히 해보라고 하죠 뭐. ^^

에듀조선 홈페이지에 들어가면 무료예상문제 동영상 강의도 해준다니 그것을 활용해 보는 것도 좋을 거예요.

에듀조선