마주 보는 지식 라이벌 : 우리 역사 마주 보는 지식 라이벌 시리즈
황근기 지음, 김미정 그림 / 글고은 / 2009년 9월

저자는 역사를 쭉 나열해 놓으면 재미가 없으니 한 페이지 안에 우리 역사를 비교해 놓았다고 하네요.
역사 교과서에서 중요하게 다루는 사건이나 제도, 인물들을 두 개씩 짝을 지어 그 시대적 상황과 더불어 그것이 지닌 특징을 설명해 주는 형식으로 쓰여져 있어요.
왼쪽 페이지 내용과 오른쪽 페이지 내용이 서로 맞대결을 펼치듯이 구성되어 있어 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있게 해 둔 거죠.

이 책에 나오는 몇 가지 맞대결을 소개하자면

신라 왕의 호칭에 숨겨진 비밀 VS 전하라는 호칭에 숨겨진 비밀
삼국사기 속에 담겨 있는 우리 역사 VS 삼국유사 속에 담겨 있는 우리 역사
을지문덕은 수나라를 어떻게 물리쳤을까? VS 양만춘은 당나라를 어떻게 물리쳤을까?
고려시대를 이끌어 온 훈요십요 VS 조선시대를 이끌어 온 경국대전
여진족을 물리친 별무반 VS 몽골군을 물리친 삼별초
쇄국 정책을 펼친 흥선 대원군 VS 개방 정책을 펼친 명성 황후
호패는 언제 만들어졌을까? VS 주민등록증은 언제 만들어졌을까?

이러한 구성으로 67개의 맞대결이 펼쳐진답니다.

시험에 나올 법한 진지한 대결부터 호기심에 한번쯤 생각해 보았을 대결까지 다양한 대결이 등장하더군요.
그림도 재미있게 그려져 있어 아이들이 쉽게 이해하는 데 도움을 주고 있어요.
그리고 알쏭달쏭 O,X퀴즈라고 해서 내용과 관련된 역사적 지식을 물어보는 것도 페이지마다 하나씩 있구요 역사적 자료가 되는 사진도 올려 놓았더군요.

꼭 알아두어야 할 내용을 간략하게 잘 정리해 둔 책이라 아이들이 지루해 하지 않고 재미있게 읽을 수 있을 거예요.
일단 역사의 재미에 발을 들여 놓으면 조금 더 어려운 책에도 손이 가겠죠?
그렇게 되리라 믿으며 슬쩍 아이 앞에 이 책 한번 밀어 넣어 보세요. *^^*