무적의 학습포트폴리오 - 입시가 변해도 흔들리지 않는
권태형 지음 / 지식너머 / 2020년 2월

우리나라만큼 입시 경쟁이 치열한 나라가 있을까? 일본도 만만치 않다는 얘기를 들었지만 나날이 치열해져 가는 우리나라 입시판을 보고 있으면 언제쯤 이 숨막히는 교육제도가 바뀔 수 있을까 걱정이 되곤 한다. 무엇보다 입시제도가 계속 바뀌다 보니 자녀를 키우는 학부모 입장에서 혼란스러울 때가 많다. 정시, 수시, 논술 어느 쪽이든 공부를 잘 해야 한다는 건 알지만 그 준비 과정에서 어디에 중점을 두어야 하는 지 제대로 알기란 힘든 일이기 때문이다. 첫째 아이의 입시 경험이 있음에도 불구하고 나이 차이가 많이 나는 둘째 아이의 입시때는 정책이 또 달라진다 하니 그 경험이란 것이 별 소용이 없어 보이기도 하다. 마라톤 같은 입시 경쟁에서 아이가 지치지 않고 준비해 갈 수 있게 도와줄 수 있는 방법은 무엇일까? 자신이 좋아하는 것을 찾아 목표로 삼고 열심히 준비해서 성취할 수 있다면 그보다 좋을 순 없을 것이다. 그럼에도 대한민국 대부분의 입시생들이 성적에 맞추어 갈 수밖에 없는 현실이 마음 아프기만 하다. 바라기로는 적어도 아이가 자신의 꿈을 갖고 그것을 이루기 위해 최선을 다해 노력해 보는 과정을 가져보았으면 한다. 그 과정이 제도적인 불합리함 때문에 순탄치 못하더라도 지레 포기하지 않기를 부모로서 바래 본다. 그러기 위해선 아이가 자신의 진로를 찾게 도와주고 그것을 이루기 위해 준비하고 노력해야 할 것들을 함께 알아보고 조언해 주는 것이 부모의 역할이 아닐까 생각한다. 물론 그 역할을 하는 데에 있어 주객이 전도되는 일은 없어야 할 것이다. 아이가 스스로 결정하고 실행할 수 있게 도와줄 뿐 부모 생각대로 선택하고 미리 정해 주는 일은 없어야 한다는 것이다. 그렇다면 입시를 치르게 될 자녀를 위해 좋은 정보를 얻고 제공해 주는 것도 좋지만 그보다 더 중요한 것은 부모의 마음가짐과 자세가 아닌가 생각한다. 첫째의 경험으로 나름 노하우가 있다 생각하는 나에게도 우리나라 입시는 어려운 과제다. 선행 한 번 안 하고 학원도 보내지 않았던 첫째처럼 둘째를 교육시키면 될까? 첫째를 대학 보내며 아쉬웠던 몇 가지 부분을 짚어보며 둘째에겐 선행도 학원도 조금씩은 맛보게 하고 있다. 한 번씩 이것이 최선일까 하는 생각이 들곤 하는데, 이번에 이 책을 읽으며 내 교육 방식에 대해 점검해 볼 수 있었다.

이 책은 분명 다른 일반적인 입시정보 책과는 달랐다. 그저 입시정책의 변화, 선행, 영어와 수학 공부, 자기주도적 공부 방법 등을 나열하는 데에 그치지 않는다. 입시를 준비하기 위해 초등, 중등, 고등 각 과정마다 어떤 준비를 해야 하는지 부모가 알아야 할 것들에 무엇이 있는지 세세히 얘기해 준다. 아무리 공부를 잘한다 해도 어느 하나가 모자라면 원하는 대학에 못 가게 된다. 저자는 자신이 마주했던 몇 가지 사례를 통해 초등과 중등을 거치는 동안 꼭 해결해야 할 중요한 것들에 대해 말해 준다. 오직 성적에만 신경을 쓰다 보면 정작 중요한 것들을 놓칠 수 있다. 입시에는 여러가지가 적용이 된다. 수행평가 할 때 필요한 적극성과 사회성, 면접에 필요한 대담함과 언변, 취약 과목을 어느 정도 수준으로 끌어올려 놓는 능력 등, 단순히 내신을 잘 받는 것 이상의 다양한 면들이 요구되어지는 것이다. 이런 면들은 필요하다 해서 단시간에 형성될 수 있는 것들이 아니다. 그러니 멀리 내다 보았을 때에 아이에게 필요한 역량이 무엇인지 아이가 공부하는 데에 힘든 요소가 무엇인지 자녀와 함께 찾아서 해결해 가는 과정을 거쳐야 고등생활이 순탄하고 입시에도 도움이 되는 것이다. 이 책은 그런 것들을 잘 알려 주어 너무나 도움이 되었다. 게다가 자기주도학습이나 진로 탐색, 고입 정보, 대입 정보 등 여러 자료에 대한 소개뿐 아니라 각 자료에 대한 바코드를 올려놓아 바로 자료를 뽑거나 사이트에 들어갈 수 있게 해 주어 아주 좋았다. 또한 각 챕터마다 부모가 자녀를 위해 해야 할 활동을 숙제로 정해 주어 단순히 책을 읽는 데에 그치는 것이 아니라 바로 실행에 옮길 수 있게 도와 주고 있다. 그래서 지금까지 본 입시전략 책 중에 가장 유용한 책이 아니었나 싶다. 지금부터 2024년 입시 정책이 실현되기까지 어떻게 입시가 변하고 대처를 해야 하는지 상세하게 나와 있으니 관심이 있는 분들이라면 꼭 읽어보시길 바란다.