자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 5학년 (2021년)
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

독해력은 국어 뿐만 아니라 전과목에 필수입니다.

독해력을 키우기 위해서는 독서는 기본, 낱말 공부도 틈틈히 해야 하지요.

자이스토리 독해력 쑥쑥은 낱말 공부와 독해력을 키우는데 도움이 되는 교재입니다.

제목만 보아도 독해력이 쑥쑥~ 자라날 것 같습니다!

교재 앞 부분에는 부록으로 낱말 쑥쑥 총정리 미니북이 있어요.

휴대하면서 낱말을 복습할 수 있습니다.

STEP 1. 중심 낱말 찾기

중심낱말이란 단락 또는 글 전체에서 가장 중요하게 다루는 낱말입니다.

중심 낱말을 찾으면 단락에서 가장 중요한 내용이 무엇인지 쉽게 알 수 있습니다.

이를 통해 글 전체에서 무엇을 이야기하려고 하는지 이해할 수 있습니다.

DAY 01. 미세 먼지, 이렇게 대처하자!

사회과목과 관련된 지문입니다.

미세먼지에 대해 배우고 미세먼지에 대처하는 방법을 알려주고 있습니다.

지문 오른쪽에는 지문을 읽으며 뜻을 정확하게 모르는 낱말을 적는 공간이 있습니다.

지문을 읽으면서 모르는 낱말을 메모한다는 것은 내가 알고 있는 낱말과 모르는 낱말을

확실하게 구분해주는 방법이라 마음에 들었어요.

지문 아래에는 낱말 따라 쓰기가 있어 낱말 공부를 할 수 있어요.

그리고 중심 낱말 찾기 페이지에서 중심 낱말을 찾는 방법을 배우고

직접 각 단락별 중심낱말을 찾아봅니다.

낱말 공부를 한 뒤 지문에 대한 문제를 풀어보아요.

1번 문제는 중심 낱말 찾기입니다.
그리고 내용 이해하기, 내용 적용하기 등의 문제를 풀어 볼 수 있어요.

오른쪽 페이지에는 왼쪽에서 풀어 본 문제에 대한 정답 콕콕 특강이 있어요.
각 문제별 설명이 나와서 문제를 풀어본 뒤 다시 확인할 수 있습니다.
문제를 2번 풀어보는 느낌이라서 문제를 더 잘 이해할 수 있습니다.

DAY 02. 마술과 과학이 관련이 있다고?

아이가 좋아했던 지문입니다.

마술과 과학이 관련이 있다는 것을 구체적으로 알게 되었고

그동안 신기했던 마술이 과학적인 원리에서 만들어졌다는 것에 재미있어했어요.

지문 오른쪽에는 지문을 읽고 중심 낱말을 적는 빈칸이 있어 중심 낱말을 찾는 연습을 할 수 있습니다.

지문에 따른 문제를 풀어보고 정답 콕콕 특강으로 문제의 이해도를 높입니다.

DAY 01 + DAY 02 낱말 테스트로 배운 낱말을 확인합니다.

DAY 03. 위치를 나타내는 기준, 방위

중심낱말 찾기와 낱말 공부는 지문을 이해하는데 도움이 됩니다.

문제를 풀어보면서 지문을 잘 이해하고 있는지 확인해 볼 수 있어요.

DAY 03에는 방위를 알려주는 나침반에 대한 정보도 실려있어 상식쌓기에 좋습니다.

아이는 방위와 방위표를 헷갈려했어요.

지문을 통해 확실하게 두 단어의 차이점을 알게 되었다고 생각합니다.

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥+ 낱말 쑥쑥은 하루에 한 지문씩, 다양한 유형의 문제로 독해력을 키울 수 있습니다.

사회, 과학, 국어, 수학, 예체능 등의 교과서 연계 내용으로 지문을 통해 배경지식도 얻고 다양한 낱말공부도 할 수 있어요.

저는 아이에게 지문을 읽으면서 중요문장 찾기를 해보자고 매번 이야기를 했는데

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥으로 자연스럽게 중심 낱말과 중심문장을 찾는 연습을 할 수 있어 마음에 들었습니다.

이 교재는 독해력을 높여 주는 6가지 STEP에 따른 계단식 독해 학습 으로 공부합니다.

STEP 1. 중심 낱말 찾기

STEP 2. 중심 문장 찾기

STEP 3. 단락 요약하기

STEP 4. 단락 간의 관계 이해하기

STEP 5. 글의 구조 이해하기

STEP 6. 주제 알아보기

아이는 STEP 1. 중심 낱말 찾기 단계 중인데 낱말 공부와 중심 낱말 찾기 연습을 하고 있습니다.

6단계까지 잘 진행하면 독해력이 쑥쑥 올라갈 것 같은 기분좋은 예감이 들어요~^^

낱말을 공부하고 지문을 이해하면서 독해력을 단단히 채워가길 바래봅니다!