교과서 개념잡기 초등 수학 5-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 초등 교과서 개념/유형잡기 (2024년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2019년 5월

초등 공부에서 중요한 것은 과목별 개념학습이 기본이라고 생각합니다.

비상교육의 <교과서 개념잡기 초등수학>은 처음 접해보았는데

기본 개념학습을 중요시하는 저에게 호감으로 다가온 교재랍니다^^

<교과서 개념잡기 초등수학>은 교과서 개념과 수학 익힘 문제를 기본으로 공부합니다.

교과서 기본 문제와 수학 익힘 실력 문제를 예습, 복습하면서 수학의 개념을 잡아갈 수 있습니다.

<교과서 개념잡기 초등수학>은 '본 교재'와 '꼭 문제집', '정답과 풀이'로 구성되어 있어요.

1. 수의 범위와 어림하기

제일 먼저 나오는 것은 [재미있는 준비학습]으로 수학의 개념을 재미있게 알려주는 만화랍니다.

아이가 아주 좋아한 코너이자 각 단원의 개념에 호기심과 흥미를 끄는 역할을 했습니다.

1-1. 이상과 이하를 알아볼까요

[교과서 개념 설명]이 간략하게 나오고 [교과서 익히기] 문제로 개념에 대해 정리할 수 있습니다.

한 페이지로 보기좋게 정리가 잘 되어 있어요.

오른쪽의 [수학 익힘- 기본 문제]로 교과서 개념을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있습니다.

아이는 문제를 제법 잘 풀었지만 덜렁거리다가 실수도 했답니다.

1-2. 초과와 미만을 알아볼까요

앞서 배운 '이상과 이하'와 비슷한 느낌의 '초과와 미만'의 개념이 나옵니다.

언어적으로 비슷한 느낌이지만 수학개념으로 이해하면 비슷하지 않아요~

[개념 약속]에서 '이상과 이하', '초과와 미만'을 점으로 표시하는 방법을 살펴보면 구별할 수 있습니다.

아이도 처음에 헷갈려했지만 개념 설명을 다시 한번 잘 읽고 이해하게 되었어요.

저도 점으로 표시하는 방법을 아이와 함께 배웠답니다~^^

1-3. 수의 범위를 활용하여 문제를 해결해 볼까요

앞서 배운 '이상, 이하, 초과, 미만'의 개념을 모두 활용한 문제를 풀어보았어요.

두 가지 수의 범위를 점으로 표시할 때 이상, 이하, 초과, 미만을 혼합하여 동시에 수직선에 나타내기!

교과서 개념학습과 수학 익힘 기본 문제를 공부한 다음,

[교과서 개념 확인 + 수학 익힘 실력 문제] 단계로 넘어갑니다.

지금까지 배웠던 교과서 수학개념과 수학 익힘 문제를 확인할 수 있어요.

1단원이 끝나고 [단원 마무리]를 하면서 잘 틀리는 문제, 시험에 잘 나오는 문제 등도 잘 살펴봅니다.

2. 분수의 곱셈- 2. (자연수)×(분수)를 알아볼까요

아이가 제일 마음에 들어했던 교과서 개념입니다.

처음에는(자연수)×(분수)의 개념을 확실하게 이해하지 못하고 수학 익힘 기본 문제 3번, 4번을 어려워했지만

엄마와 함께 개념을 이해하고 풀어보니 쉽다고 하더라구요~

어렵게 느껴진 문제가 개념 공부로 쉽게 이해가 되니 재미있게 풀 수 있었고 기억에 남는다고 했답니다.

_____________________________________

<교과서 개념 잡기- 초등 수학>수학 기본개념을 교과서 개념과 수학 익힘 문제를 중심으로 학습함으로써

아이에게 어렵게 느껴지지 않은 만큼 개념잡기에 효과가 있다고 생각이 듭니다.

교과서 기본 개념이야말로 수학 개념의 핵심이고 수학 익힘 기본, 실력문제를 공부하면서 조금씩 수학문제에 적응할 수 있습니다.

그리고 [단원 마무리]와 [꼭 문제집]으로 수학 개념을 정리하고 복습할 수 있습니다.

단원이 시작되는 개념 설명의 만화 아이에게 수학학습의 재미를 알려주며 배우게 될 수학 개념을 유추할 수 있게 도와줍니다.

<교과서 개념 잡기- 초등 수학>으로 아이의 수학 개념의 이해와 문제 익히기에 재미와 흥미를 발견하고 수학 실력 향상에 도움이 되었으면 좋겠습니다.