개념쎈 초등 수학 5-1 (2022년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

벌써 겨울방학이 점점 다가오고 있어요~~

때마침 <개념쎈 초등 수학 5.1>을 접하게 되었습니다.

4학년인 아이에게 5학년 교재가 어렵게 느껴졌지만 개념기본서라서 시작하기 좋았습니다.

1. 자연수의 혼합 계산

개념 01>덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식에서는 앞에서부터 차례대로 계산합니다.

덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식은 계산 순서를 바꾸면 계산 결과가 달라질 수 있으므로 반드시 앞에서부터 차례대로 계산해야 합니다.

개념 02> 덧셈과 뺄셈이 섞여 있고 (   )가 있는 식에서는 (   ) 안을 먼저 계산합니다.

---------------▶

개념 설명이 간단하면서도 포인트를 잘 설명해주고 있으며 주의할 점도 놓치지 않습니다.

개념 설명 아래에 확인 문제가 있어 개념에 맞게 문제에 바로 적용해 볼 수 있어요.

그리고 개념 설명 옆으로 귀여운 캐릭터가 말풍선으로 한 번 더 짚어주는데

이 캐릭터의 역할이 아이에게 도움이 되었어요~!

캐릭터의 설명으로 개념을 더 이해하기 좋았다고 하더라구요^^

왼쪽은 개념 설명, 오른쪽은 기본 문제로 개념 익히기가 나옵니다.

기본 문제는 아이에게 크게 어렵지 않았답니다.

기본 문제로 아이의 자신감을 높이고~~!

실력 문제로 유형 다잡기에 도전!

실력 문제는 기본 문제 보다는 조금 어렵게 나와요~

문제가 길어지고 여러 유형이 나오기 때문에 문제에 대한 집중도와 풀이과정에 공을 들여야하지요.

앞에서 배운 기본 개념을 적용하면서 유형 문제를 풀어나갑니다.

​

개념 09> 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 식에서는 곱셈과 나눗셈을 먼저 계산합니다.

개념 10> 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 섞여 있고 (  )가 있는 식에서는 (  ) 안을 가장 먼저 계산합니다.

** 혼합 계산식의 계산 순서  (          ×, ÷   →    +, -

아이에게 제일 기억에 남​는 개념이 18쪽의 개념 09와 개념 10입니다.

몰랐던 개념을 배울 수 있었고 ​캐릭터가 설명해 주는 개념이 이해하기 좋았대요^^

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 한 번에 있는 식을 계산할 때 지켜야 할 규칙을 배우고

기본 문제와 실력 문제를 통해 익히니 어렵지만 재밌게 할 수 있었습니다.

개념쎈 초등수학은

기본 개념 설명 - 기본 문제로 개념 익히기 - 실력 문제로 유형 다잡기 - 실전 문제로 단원 마무리 - 미있는 개념 QUIZ - 나를 바꾸는 힘 순서로 진행됩니다.

개념쎈은 초등수학 교재 중에서 개념이해에 중점을 둔 개념기본서입니다.

​따라서 수학 개념을 사전식으로 세분화하여 정리하고, 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

부록으로 워크북이 있어서 한번 더 개념을 정리하고 반복 학습으로 실력을 완성할 수 있도록 합니다.

수학의 쎈 힘을 키우는 개념기본서 개념쎈 초등수학

아이가 수학의 기본 개념을 익히고 수학의 자신감을 얻을 수 있는 교재하고 생각됩니다.

다가오는 4학년 겨울 방학에도 꾸준히 수학 개념에 집중할 수 있는 힘이 되는 교재가 되었으면 좋겠습니다~!