스타트업 바이블 (10주년 확장증보판) - 전세계 스타트업 지도를 바꾼 MIT 창업 수업
빌 올렛 지음, 장진영 옮김, 유정식 감수 / 비즈니스북스 / 2025년 11월

#도서협찬#도서제공
#스타트업바이블
#빌올렛
#비즈니스북스(@bizbooks_kr)
_______________

📚 책소개
MIT 최고의 창업 멘토 빌 올렛과 전세계 최고의 혁신적인 기업가들이 실전 경험으로 검증한 스타트업 프로그램의 결정판! 전세계 스타트업 지도를 바꾼 MIT 창업수업

10년간 검증된 추가 시장조사 방법론과 벤치마킹이 가능한 케이스 스터디까지!
창업의 모든 과정을 마스터하는 단 한권의 책!

창업은 재능이 아니라고 배우고 익힐수 있는 기술이다.!
세계 1위 창업사관학교 MIT 에서만 전수되어온
스타트업 성공의 비밀 공개.!
-----------------🍀
📖
이 책은 스타트업 아이디어가 아니라 문제에서 시작된다는 말로 시작된다. 창업자는 시장에서 실제로 존재하는 불편,
갈증, 미충족 니즈를 찾아야하며, 고객의 말을 듣지 않고 제품부터 만드는것이 대부분의 실패 원인이라고 지적한다.

* 좋아 보이는 아이디어라도 실제 고객이 돈을 내고 해결하고 싶은 문제인지 먼저 검증해야 한다.
"가설이 아니라 데이터로 문제를 정의하라."

문제가 명확해지면 곧바로 MVP(가장 단순한 버전의 제품)을 만든다.
출시 후에는 고객 피드백 기반으로 제품을 계속 수정하고 테스트하는 반복 과정이 이어진다.

PMF(제품-시장 궁합)이 이뤄지는 순간
고객이 자발적으로 찾아오고 이탈률이 낮아지고
"이 서비스 없으면 안 된다"는 반응이 나온다.

PMF를 달성하면 이제야 비로소 마케팅, 확장, 채널구축 등
성장 전략을 실행 할수 있다.

확장 단계에서는 사람이 가장 중요한 요소가 된다.

후반부에서는 투자 유치가 다뤄진다.
투자는 돈을 받는 행위가 아니라 성장을 빠르게 하는
연료로 설명한다. 투자자가 보는 요소는 시장, 팀 트랙션
3가지이며 그에 맞는 피치덱 구성도 소개된다.

책의 마지막은 현실적인 조언으로 마무리 된다.
* 스타트업은 언제든 실패할 수 있다.
* 필요하면 과감히 방향을 바꿔야 한다.
* 중요한 것은 죽지않고 계속 학습하는 것
결론적으로 스타트업은
실행 - 검증 - 반복 - 생존의 싸움이다.

✨️
스타트업 바이블은 문제 발견부터 MVP, PMF, 성장
투자까지 스타트업이 성공하기 위해 반드시 밟아야 할
전체 여정을 스토리처럼 안내하는 실전 생존 가이드다.
-------------------
✔️
이 책은 출판사 비즈니스북스(@bizbooks_kr)로 부터 도서를 제공받아 작성 하였습니다.

#스타트업창업#스타트업#책추천#책소개#경영컨설팅#창업#공부#MIT창업#기업가정신#빌올렛#창업메뉴얼#창업교과서#경제경영#경영전략#베스트셀러#신간#추천