장영희 지음 / 샘터사 / 2025년 7월

________________________🌸
#이아침축복처럼꽃비가
#장영희
#샘터(@isamtoh)

---------------
📚
책소개
2009년 세상을 떠난 장영희 작가의 마지막 산문집으로
1주기를 추모해 미출간 원고들을 묶어냈던
《이 아침 축복처럼 꽃비가 - 장영희가 남긴 문학의 향기》
의 개정판이 출간됐다.
이번 개정판 《이 아침 축복처럼 꽃비가 - 장영희 산문집》에는 영문학자, 에세이스트, 다정한 가족으로서 장영희가 생의 마지막까지 남긴 생생한 숨결과 건강한 사유가 오롯이 담겨있다. 그는 행운을 뜻하는 네잎클로버를 좇기보다
세잎클로버 처럼 흔하고 소소한 행복을 소중히 여겨야 한다고 거듭 강조했다. 몸이 불편함에도 인간에 대한 믿음과 희망을 잃지 않았던 작가의 씩씩함과 유머러스함이 일상의 에피소드 곳곳에 스며 있어 독자를 미소 짓게 한다.
---------------------------🍀
삶은 작은것들로 이루어졌네
장영희가 사랑한 사람과 풍경

"누군가가 나로 인해
고통 하나를 가라앉힐 수 있다면
장영희가 왔다 간 흔적으로
이 세상이 손톱만큼이라도 더 좋아진다면
나 헛되이 사는 것 아니라..."

이 아침 축복처럼 꽃비가
장영희가 사랑한 영미문학

"나를 살게 하는 근본적 힘은 문학이다.
문학은 삶의 용기를, 사랑을,
인간다운 삶을 가르쳐 준다.
나는 기동력이 부족한 사람이라
문학을 통해 삶의 많은 부분을 채워왔다.
그러다 보니 이제는 내 스스로가
문학의 한 부분이 된 듯하다."
---‐---------‐------‐----♡

📖
이 책은 소소한 일상속에서도 소중한 것들이 많다는 점을 강조한다. 아침에 눈을 뜰수 있다는 것, 햇살을 느끼고,
가족과 대화를 나누는 모든것이 축복임을 일깨워 줍니다.
커피 한잔, 꽃피는 나무, 책 한 권 같은 평범한 일상의 순간들이 삶을 지탱해주는 힘이된다고 말해주며
행복은 거창한 것이 아니라 지금 이순간을 음미하는 곳에서 온다. 이 책에서 작가는 고통은 불행이 아닌, 인생의
깊이를 더 해주는 하나의 과정이라고 말해준다.

📝💡
아침이 다시 온다는 건 축복이다.
그 자체로 인생은 고맙다.
꽃은 피기까지 기다림이 있고, 그 기다림이 있기에
더욱 아름답다.
삶은 항상 완전하지 않다. 하지만
불완전함 속에서 우리는 배우고 자란다.
"좋은 글은 마음을 살린다.
문학은 나에게 늘 희망의 언어였다."
사람은 결국 사랑으로 치유되고,
사랑으로 살아간다.

📌
아무리 바쁜 하루라도, 그 속엔 우리가 놓치고 있는
소중한 것들이 많다는 점을 상기시켜주고 있다.

"비로 삶이 힘들고 고단해도, 매일 아침은 축복처럼
다시오며, 그 속엔 희망이 있다."🍀

🌟
이 책은 마음이 지쳤을때 읽으면 위로가 되는 책입니다.
장영희 작가의 따뜻한 시선과 삶의 태도가 독자에게
깊은 감동을 줍니다.
《이 아침 축복처럼 꽃비가》는 고난 속에서도 삶을 사랑하고, 감사하며 살아가려는 따뜻한 시선이 담긴 에세이 이며, 작가가 생애 마지막까지 쓴 글들이기도 해서
짧지만 깊이 있는 문장들 속에 진한 울림과 위로가
담겨 있습니다.
-----------------------🌸

✔️
이 책은 출판사 샘터(@isamtoh)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평 입니다.

#도서#책#출판사#협찬#책리뷰#책소개#책추천#신간#추천#산문#에세이#추모작#일상#소소한#행복#하루#축복#감사#마음#위로#힐링#책읽기#좋아요#강추