시선 너머의 지식 - 9가지 질문으로 읽는 숨겨진 세계
윤수용 지음 / 북플레저 / 2025년 7월

-------‐--‐----♡
#시선너머의지식
#용두사미
#윤수용
#북플레저(@_book_pleaser)
--------------------♡

📚 책소개

당신이 보고 있는 세상은 작은 조각에 불과하다
세상을 둘러싼 껍질을 벗겨내라.!
9가지 질문으로 읽는 숨겨진 세계
____________________

누적 조회수 2000만뷰 뜨거운 지적 화두를 던져 온
'용두사미'가 영상으로 다 전하지 못 했던 통찰의 깊이를 담인 첫 책 《시선 너머의 지식》을 펴냈다.
이 책은 덴마크 일본, 싱가포르. 프랑스 9개국의 사회구조, 역사, 문화의 균열과 모순을 분석하며, 우리가 당연하다고 여겨온 기준을 정면으로 해체한다.
_________________________

✍️
이 책을 읽기 전까지만 해도 용두사미에 대해 잘 알지 못 했다. 그러던중 중,고생 학생들의 대화에서 ' 용두사미 '란 단어가 나와서 물어보며 용두사미의 실체를 알게되었다.

이 책은 각 나라의 이야기를 풀어나가며 경제적, 정치적, 자본주의 등 문화적으로 나라가 추구하는 표상을 파헨친다. 이 책을 읽는 순간 역사적인 어려움이 아닌 한 나라의 과거와 현재와 미래까지 끼치는 영향이 얼마나 큰 지도 알려주고 있으며 어려운 역사적 이야기를 재미있게 풀어서 이야기 하고 있다.

💡
《시선너머의지식》 책은 단순한 세계 역사 책이 아니다
이 책은 "왜"? "어떻게"? 라는 질문을 통해 일상의 호기심을 불러 일으킨다.
⚡️
지식은 많이 아는 것이 아니라, 깊이 보는 것이라고
강조한다.
--------------------------

📚
책속 포인트

1.장 행복의 그림자
덴마크, 싱가포르,미국 남부 등 '행복한 나라'로 알려진 곳들도 배타성, 경쟁, 역사적 폭력을 품고 있으며
"행복지수 1위"라는 말에 담긴 국가 브랜드의 마케팅
이면을 해석할 필요가 있다.

2.장 정체성의 경계에서
아이슬란드의 맥도날드 철수 사건, 일본 방송의 백인 선호 등은 서구 중심주의 시선에 대한 내면화를 보여주고 있다.
프랑스 혁명 정신 이면의 엘리트주의 모순도 조명됨.

3.장
자본의 얼굴들
영국 노동계층, 이탈리아 청년의 독립 어려움, 중국의 물질주의 등은 신자유주의의 그늘을 드러내고 있으며,
개인의 삶은 구조의 산물임을 이해해야 진짜 현실을 볼수 있다.

📌
진짜 지식은 그 시선을 의심하는 질문에서 시작된다.
_____________________

✔️
이 책은 도서출판사 북플레저(@_book_pleaser)로 부터 도서를 제공받아 작성 하였습니다.

#출판사#협찬#책#제공#책리뷰#책소개#신간#추천#자기계발#세계사#인문#사회#역사#책속글귀#도서추천#용두사미#윤수용#book#베스트셀러#불금#좋아요#강추