너를 아끼며 살아라 - 나태주 시인이 들려주는 가장 소중한 말
나태주 지음 / 더블북 / 2025년 6월

#너를아끼며살아라
#나태주
#더블북(@doublebook_pub)

* 나태주 시인이 들려주는 가장 소중한 말 *

🍀 삶의 고비마다 힘이 되어준 나태주 인생의 말
좋아하는 일을 하고 내가 가고 싶은 곳으로 가라 🍀

"남을 따라서 살 일이 아니다,
가슴에 간직한 그 별 놓치지 마라."

《삶을 끝까지 잘 살아내는 것, 그것으로 충분합니다》

우리 시대의 큰 어른인 풀꽃 시인 나태주
그는 베스트셀러 시인이면서 동시에 국내에서 가장 인기 많은 섭외 1순위 명강연자로 통한다. 이 책은 나태주 시인이 강연을 준비하며 틈틈이 메모해 둔 노트에서 가장 많은 사람들에게 감동을 주었던 글귀들을 가려 뽑아 엮은 책이다.

이 책은 나태주 시인이 평생의 삶에서 얻은 아름다운 깨달음이 담겨 있다. 또한 수많은 강연과 인터뷰를 통해서 고백했던 개인사와 시인이 알고 있는 위인들의 감동적인 이야기들로 구성되어 있다.
______________________________________________________

📚

첫장을 펼치면 이런 글귀가 먼저 들어 옵니다.

너를 아껴라
네가 가진 것을 아껴라
해와달이 하나이듯이
세상에 너는 너 하나
너 이전에도 너는 없었고
너 이후에도 너는 없을
너는 너 하나

🌟 첫장을 들어가기도 전에 이렇게 내마음을 어루 만지는 글귀가 반겨주니 가슴이 콩닥콩닥... 뛰기 시작했어요.
나태주 작가님 책 종종 읽어 왔지만 책을 읽을때마다
따뜻한 글귀와 함께 마음의 위로가 되어서 잘 읽고 있었는데
"너를 아끼며 살아라"는 더블북 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽게 되었지만 받는 순간 표지부터 힐링 되는 감성이 들었어요~ 나태주 작가님 책은 한글자 한페이지가 아까워서 아껴보는 책이라 해도 될것 같아요~ 소중하고 따뜻해서 힘들때 읽으면 위로가 되고 행복해지고 즐거워지며 입가에 미소가 머금어 지는 책인 것 같아요~ 이번책도 너무도 소중히 아끼면서 읽고 또 읽고 간식하고 싶어서 중간중간 필사도 했어요~ 필사를 하며 마음도 평안해지고 지친 하루를 따뜻하게 보듬어 주는 느낌 까지 들었습니다.
역시 나태주 작가님은... 음... 뭐랄까 말로 표현할수 없는 것 같아요. 그냥 좋은데 막 뭐라 뭐라 표현하고 싶은데 정말 끝도 없이 뭐라 표현할 방법이 없네요😊
책장을 덮는 마지막 순간까지도 따뜻한 위로와 함께 포근한 마음이 들었습니다.

---------------------------------------------------------♡

📖 책속글귀
P. 19
세가지 삶이 있습니다.
살아지고, 살아가고, 살아내는 삶 속에서 우리는 삶이 축복이고 아름다움이며 눈부신 것임을 알 수 있습니다.
그러니 어떠한 경우에도 이 삶을 끝까지 잘 살아내는 것이 중요 합니다.

P. 198
우리는 너무 많은 것을 걱정하고, 너무 많은 일에 관여하여 분개한다.
자신과 관계없는 일은 그냥 흘려보내는 연습이 필요 합니다.

P. 223
삶이 너무 절망적이어서 지금이 바닥이라고 생각하는 사람이 있다면 가만히 고개를 들어 위를 바라 보세요. 거기에
미소 짓고 있는 신의 얼굴이 있답니다.

P. 269
인생이 무엇인지 묻는 젊은 벗이여
인생은 그냥 인생
인생은 그냥 너 자신
열심히 살아보자
삶 그것이 그대로 인생이 아니겠는가.

♡----------------------------------------

✔️이 책은 출판사 더블북(@doublebook_pub) 으로 부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰 입니다.

💡 이 책은 힘들고 지칠때, 마음의 위로와 힐링을 하시고 싶은 분들께 추천 합니다.
자존감이 낮은 사람에게는 나를 더 사랑하고 아끼라고 말해주며, 따뜻한 글귀와 함께 필사하기 좋고 선물하기 좋은 책 입니다.

#너를아끼며살아라#나태주#풀꽃#시인#나태주인생의말
#힐링에세이#에세이#추천도서#필사#선물