당신의 인생은 틀리지 않았다 - 비교하지 않는 삶을 위한 노자·장자 철학 수업
제갈건 지음 / 마이디어북스 / 2025년 6월
#당신의인생은틀리지않았다
#제갈건
#마이디어북스(@mydear___b)
"노자, 장자와 친해지면 삶이 가벼워 진다.
인생에 불필요한 기준들이 대거 사라진다."
물처럼 유연하게, 공기처럼 가볍게
자유로운 인생을 위한 2,500년 고전의 지혜
📚 책소개
철학자 제갈건의 책 《당신의 인생은 틀리지 않았다》는 노장 철학의 정수를 전하는 인문서로, 중독사회를 살아가는 사람들에게 비움을 강조한다.
노장의 가르침에 따르면 세상이 내 뜻대로 되지 않음은 당연한 이치고, 남들을 내 뜻대로 움직일 수 없음은 자연스러운 섭리다.
"서양에 쇼펜힌우오와 니체가 있다면, 동양에는 노자와 장자가 있다."
본문에서는 <도덕경>과 <장자> 원문 구절을 저자가 친절하게 현대적 언어로 풀이해냈다.
💡 들어가는 말 중에
장자의 철학은 하늘에서 뚝 떨어지지 않았다. 노자로부터 계승됐다. 장자 철학의 가치는 노자에서 물로 형상화되었다.
노자는 말했다.
'최상의 선은 물과 같다.'
물에는 몇가지 특징이 있다.
첫째, 위에서 아래로 흐르는 겸손이다.
둘째, 다투지 않는 평화주의다.
셋째, 모욕을 피해 도망 다니지 않는다.
넷째, 작은 틈도 놓치지 않는 세심함이다.
🌟 주요내용
1.비교를 멈추기
장자는 말한다. "남을 따라가려 하지 말고, 자기 길을 가라."
2. 자연스럽게 흐름 따라가기 《무위자연》
무위가 주는 삶의 여유와 자기 회복
자기답게 사는 것이 가장 자연스러운 삶.
3. 작은 실천의 힘
하루의 작은 습관이 자아와 삶을 자연스레 바꿈
4. 느리게 살아도 괜찮다
느림은 용기이자 선택
<노자> 자연은 서두르지 않지만, 모든 것을 이룬다.
5. 혼자일수록 '스스로'가 중요하다.
외로움보다 위험한 건 '남처럼 살기'다.
------------------------------------------------------🍀
✍️
동양 철학을 어렵지않게 쉽게 다가가고 싶다면 이 책을 추천한다. 바쁘게만 살아 온 우리들에게 위로와 삶에 쉼이 필요 할때 이책을 읽으면 마음에 안식처가 될 것 같다.
"틀린게 아니라, 다를 뿐이다. 그 다름을 인정하고
자연스럽게 사는 삶을 배울수 있는 책
-🍀-------------------------------------------------‐---
📖 책속 한줄 글귀
P. 146
마음을 비워야 서로의 정신을 해치지 않는다.
서로의 정신을 해치지 않아안 자연 스럽다.
자연스러워야 장구한다.
P. 177
비워야 불안함이 사라진다. 잊어야 두려움이 사라진다.
정말로 잊어야 좋을 일을 제대로 잊어버리는게 심재좌망이다.
P. 239
인생은 목표물을 잡으면 끝나는 사냥이 아니다.
끝을 알수 없는 마라톤이다.
천박하다며 무시받는 일도 마찬가지고 숭고하다며
찬양받는 일도 마찬가지다.
그것을 좇는 순간 나의 본성은 쪼그라든다.
P. 272
진짜 노력한 사람은 성공에 집착하지 않는다.
집착이 본성을 해치고 마음을 얼룩지게 하기 때문이다.
______________________________________________________
✔️ 이 책은 출판사 마이디어북스(@mydear___b)로 부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.
#마이디어북스#동양철학#노자#장자#철학#에세이#마음공부#비움#나다움#내려놓기#고전#도덕경#인생책#힐링#철학수업#책리뷰#책소개#협찬#제공#아이유#노래