맥주의 유혹
윤한샘 지음 / 아빠토끼 / 2025년 6월

#맥주의유혹
#윤한샘
#아빠토끼(@paparabbit_books)

《맥주의유혹》은 한잔의 술 안에 담긴 거대한 흐름을 따라가는 인문 에세이다. 신화 속 오시리스가 건네는 생명, 수도원의 고요한 연대, 제국을 지탱하던 산업화의 라거, 대중 문화 속 낮술의 판타지, 그리고 크래프트 맥주를 둘러싼 철학까지, 이 책은 맥주를 역사로 읽고, 문화로 감각하며, 자유로운 개인의 삶으로 연결해낸다.
이책은 단순한 술 이야기가 아니다. 한 사람의 시선으로 따라가는 이 여정은 때로는 영화 속 연출처럼 감각적이고, 때로는 연애 편지 처럼 다정하다.

🍺 맥주는 유혹이다.
지적인 농담 처럼, 감정을 데운시선 처럼
잔 속에 담아 건네는 한 사람의 러브레터

수천 년 전 곡물로 빚은 최초의 술에서부터, 바다를 건너 전 세계로 퍼진 IPA, 거리의 펍에서 라거 한잔까지
맥주는 인류의 역사와 취향, 삶의 방식과 저항의 목소리를 담아 지금 이순간에도 우리 곁에서 유혹을 건넨다.

✍️
맥주를 좋아하는 1인으로서 처음 책을 접했을때 무조건 읽어봐야 겠다는 생각이 들었다. 이책은 맥주가 단순 갈증의해소 술이아닌.. 역사와 문화, 철학이 있다고 말하고 있다. 나 또한 맥주를 좋아는 했지만 이렇게 깊이있게 맥주의 역사를 알게 된건 처음이다. 이 책 <맥주의유혹> 을 읽을 때마다 맥주를 마시지 않고는 못 버텼다. 맥주 한모금을 머금고 읽는 책은 더없이 즐거웠다. 맥주하면 하루의 피로를 풀어주는 맛, 한여름의 살얼음 뜬 얼음맥주, 맥주 한잔의 여유, 이렇듯 맥주는 우리에게 아주 친밀감을 주고있다.
없어서는 안되는... 아마도 나에겐 😊
그리고 책속 중간중간 큐알코드가 있어서 더 재미있게 책을 즐길수있다.
나또한 책을 읽으면 읽을수록 무언가에 자꾸 빠져 들었다.
역사를 알고 접하니 내가 세계속 여행지에서 맥주를 마시는 느낌도 들었고 점점 맥주를 마시는 것 뿐이 아닌 맥주로 인해 삶의 위안까지 받을수 있다는 걸 느꼈다.
맥주 한잔의 여유~
갑자기 더워진 날씨 맥주의 유혹은 더더욱 참을수 없게 되었네요~ 이놈의 맥주사랑🍺

__________________________________________________________

💡맥주는 언제나 당신을 기다리고 있다.
어떤날엔 다정하게, 어떤날엔 뜨겁게💡
🍺 맥주를 사랑하는 사람이라면
이 유혹을 모른 체하기 어려울 것이다.

📚 책속글귀
P. 19
맥주는 술이 아니었다.
소통의 매개이자, 생명의 음료였다.
P. 32
황금빛 속에 활발히 피어나는 작은 탄산에 존버로 지친 심신이 안정될 것이다. 그리스.로마 시대, 힘들고 고통받던 시기를 버틴 맥주가 고달픈 삶을 사는 우리에게 건내는 메세지는
그래서 여전히 유효하다. 존버! 아니, 건배!
P.156
맥주는 세상을 바꿀 것 이다.
나는 맥주가 품고있는 선한 영향력을 믿는다.
물론 어떻게 바꿀지 아직 방법은 모르겠지만

#도서#협찬#맥주#유혹#영화#맥주사랑#아빠토끼#책리뷰#책추천#인문에세이#철학#역사#술#건배#이야기#인생#책#한잔#여유#라거#맥주세상