Miyuli의 일러스트 실력 향상 TIPS - 캐릭터 일러스트 인물 데생 테크닉
Miyuli 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 3월

어릴적에는 그림 그리기를 무척 좋아했습니다. 나중에 어른이 되어서도 그림을 직업으로 삼고 싶다고 생각했던 때가 있었는데, 어느샌가 그림과 점점 멀어져 버렸네요. 그래도 가끔은 어릴 적에 재미있게 그림을 그렸던 추억들이 생각납니다. 또 가끔은 멋진 그림과 일러스트를 그리는 영상을 볼 때면 저도 도전해보고 싶다는 생각은 들지만 막상 시작하기가 너무 어렵더군요.

'Miyuli의 일러스트 실력 향상 TIPS'는 캐릭터 디자인에 대한 기초적인 드로잉부터, 실수하기 쉬운 부분까지 어떻게 하면 이전보다 더 잘그릴 수 있을지 많은 조언을 제공해줍니다. 책을 접하기 전, 다른 일러스트 교재를 참고하며 그림을 그린 적이 있었는데 이번 책은 몇 가지 특징이 있습니다.

첫째로, 세부적이고 구체적입니다. 기본적으로 그림이 많이 담겨져있으며, 구성은 총 머리, 손발, 의류와 주름, 몸, 기타로 되어있습니다. 하나의 큰 주제당 각도나 앵글에 따라서 세부 파트를 구분해주고 있어서 그림마다 세부적인 설명들도 함께 들어있어서 따라 그리거나, 구도를 참고할 때 쉽게 살필 수 있었습니다.

둘째, 필요한 부분을 쉽게 살필 수 있어 좋습니다. 하나의 큰 주제당 세부적인 주제들이 많아서 그림을 그리다가 어색한 부분이 생겼을 때 어디에서 문제가 생겼는지 찾아 참고하기가 좋더라고요. 그림을 잘 그리지는 못하고 오랜 기간 동안 책을 참고하여 그림을 그린 것은 아니지만, 세부적으로 하나하나 따라할 수 있도록 되어있어 그림을 연습하는 데 있어 많은 도움을 받고 있습니다!

코로나로 인해 집안에 있는 시간이 많아지는 요즘, 스스로 집중하면서도 만족할만한 무언가를 하고 싶은 욕구가 계속 생깁니다. 특히나 내가 그리고 싶은 이미지를 실제로 구현할 수 있는 능력은 언제 생각해도 정말 멋져요. 저도 꾸준히 연습한다면 더 완성도 있는 그림을 그려낼 수 있겠죠 :)