옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전 ㅣ 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

자녀가 초등 3학년 이상이 되면 사회와 과학 등 과목이 추가 되며, 실생활 단어가 아닌 한자로 만든 전문 용어가 나와 아이들이 어려워 하는 경우가 종종 있습니다.
또한 "초등 사회"하면, 한국사만 생각하는 부모들이 많은데요. 초등 사회 안에는 한국사는 물론 지리, 경제, 법과 정치 등이 녹여 있습니다.
책을 워낙 좋아하는 큰 아이와글밥 위주의 책에 아직 어려워하는 작은 아이
둘 다 재미있게 읽으며 자연스럽게 초등 사회 중 법과 정치에 대한 배경 지식을 쌓고 있는 책을 소개하고자 합니다.
4학년 필독서 <세금 내는 아이들>의 저자이자 '유 퀴즈 온 더 블록'에 나온 옥효진 선생님께서 초등학생이라면, 민주 시민이라면 꼭 알아야 하는 법과 정치 개념 100가지를 재미있고 쉽게 이해할 수 있도록 정리해주었습니다.
아이들 뿐 아니라 성인들도 법과 정치라 하면 어렵고 먼 이야기로만 느껴집니다.
우리나라, "대한민국은 누구의 나라일까?"라고 예전에 아이들과 이야기를 나눴는데, 아이들이 '대통령의 것'이라 말했던 기억이 있습니다.
그러나 우리나라의 주인은 다름 아닌 국민, 우리입니다.
우리에게 유익한 법, 정치 용어와 그와 관련된 이야기 100개를 통해 아이들은 이 책을 통해 알게 된 법과 정치 용어들을 배우고 뉴스나 시사 이슈들이 흥미롭게 관심을 갖게 되고 쉽게 이해하게 될 것이라 기대됩니다.
(아는 만큼 보인다!!)
2023년 12월 신간 <옥효진 선생님으니 법과 정치 개념 사전> 예비 초등 3학년 이상 아이들에게 방학동안 읽기 좋은 도서로 추천합니다.
(곧 옥효진 선생님의 지리 개념 사전도 출간 예정인가 봅니다. )