반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
킴스쿠킹 지음 / 길벗 / 2019년 10월
평점 :
장바구니담기





반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
길벗
킴스쿠킹 지음


어느 한정식집이나 음식점을 가도
솥밥만 나오면 밥상의 품격이 달라지고
더 맛있어 보이는것을 많은분들이 아실꺼예요.
저 또한 한정식 솥밥을 좋아하는 밥순이라서
갓지은 솥밥만 있음 물 말아서 김치에 먹어도 맛있어 합니다.

제목처럼 반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥만 있다면
매일 어떤 반찬이 나와도 좋을것 같아요.



#반찬없이도테이블이완벽해지는솥밥 #솥밥레시피 #길벗 #킴스쿠킹


이 책에서는 사계절 제철요리에 맞는 솥밥과
그것에 어울리는 반찬을 소개해줍니다.

킴스쿠킹 쿠킹클래스에서 인기있었던 레시피에
마트에서 제철에 맞게 쉽게 구할수 있는 재료로 만들수 있어서
저 같이 요리에 관심은 많으나 힘들어하는 사람도
쉽게 할수 있는 정말 쉬운 레시피 였어요.




솥밥의 주재료인 쌀을 책과 함께 같이 보내주셔서
정말 맛있게 만들어 먹었어요.
고급스럽고 이쁜 포장에 도정공장에서 보내준
맛있는 밥 짓기는 자세하게 알려주어서 참 좋았습니다.


이렇게 포장지를 풀면 쌀이 담겨져 있는 종이봉투가 있어요.
끈으로 잘 묶어져있는데 갓 도정한 쌀이라서
솥밥으로 만들어 먹으니 정말 맛있더라구요.

솥밥의 종류도 정말 다양했는데
솥의 종류와 육수, 자주 쓰이는 양념과 재료
쌀밥짓기 등 도움이 많이 되는 정보가 많았습니다.


사실 솥밥 레시피 네이버에 검색해도 제각각이고
이게 정말 맛있나 검증도 않되어서 믿음이 않갔는데
다양한 솥밥도 알게되고 그에 맞는 응용레시피가
90개가 소개 되어서 활용도가 좋았어요.





쌀이 종류가 몇가지가 있다는것은 알고 있었지만
크게 롱그레인과 쇼트그레인으로 나뉜다는 것을 알게되었어요.
쌀알이 짧은 쇼트그레인은 수분이 많이 함유되어있어서
윤기가 흐르고 쫀득한 식감이 있고
그에반해 롱그레인은 찰기가 없고 푸석푸석해
동남아시아에서 볶음밥에 주로 사용된다고 합니다.

고시히까리라는 쌀은 쌀과 찹쌀을 섞어 개량한 품종입니다.
일반쌀보다 고소하고 맛있으며
찰기가 오래 유지된다고 합니다.
이번에 받은 쌀이 고시히까리인데
도정을 이번에 한거라 더 좋았습니다.



해산물이 들어간 솥밥을 좋아하는데
마침 집에 전복을 사놓은게 있어서 전복솥밥을 만들어 봤습니다.

여기 레시피에 있는대로 했는데
마트에서 장을 보지 않고 있는 재료로 하다보니
샬롯이 없어서 그것 빼고 해보았어요.


보내주신 쌀에 적당량을 솥에 부어서
그대로 쌀을 씻어서 불렸어요.
쌀을 30분정도 불려놓고 간단히 전복을 위에 올렸어요.

전복이 2개밖에 않남아서 아쉬웠지만
그래도 레시피가 간단해서 금새 만들어 지더라구요.


물양을 조금 더 넣어서 그게 아쉬웠고
육수를 넣었으면 더 깊은맛이 있었을것 같았어요.
밥 뜸 들일때 전복을 얹어서 먹으니 맛있었어요.
전복을 버터에 복아서 먹으니 고소한 맛이 배가 됩니다.


그 외에도 다양한 솥밥메뉴들과 그에 어울리는 반찬메뉴가 있는데
하나같이 다 맛있어 보이고
비교적 쉽게 만들수 있는 레시피여서
나중에 자주 활용할수 있는 요리책인듯해요.

특히 오징어솥밥은 집에 오징어 사다두고
냉동실에 넣어둬서 조만간 또 만들어 볼수 있을것 같아요.


제가 만든 전복솥밥이랑 그에 어울리는 반찬들
집에있는 메뉴들로 했는데
완전 맛있었고 건강한 식단이 되어서 뿌듯했어요.

정말 다양한 재료들과 여러 활용팁은
솥밥만 제대로 해도 맛있는 밥상이 되겠다는 자신감을 주었어요.
쉽게 구할수 있는 마트에서 구할수 있는 재료들이고
기존에 알던 솥밥종류보다 더 다양하고 새로운 솥밥이어서 더  좋았습니다.

요즘같이 코로나로 힘든시기에는
면역력을 키울수있는 밥상의 힘이 필요한데
반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥 책을 보고
사계절 유용한 밥상차림 도움이 많이 될것 같습니다.

저 처럼 요리에는 관심이 많으나
쉽게 만들수 있는 솥밥메뉴와 반찬 레시피
궁금하시는 많은 분들에게 강력추천하고 싶은 건강요리책입니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo