몸값 높이기의 기술 - 죽도록 일만 하는 사람들은 모르는 25가지 커리어 관리의 비밀
존 에이커프 지음, 김정희 옮김 / 다산북스 / 2019년 7월

요즘은 자기계발서가 많이 쏟아지고 있는데 책 제목부터 직장인이라면 꼭 봐야 할것 같아서 남편에게 보라고 권유하기전 제가 먼저 읽어보았습니다.
혼자 열심히 한다고 몸값이 올라가는 세상이면 좋겠지만 딱히 살아보니 그렇지 않은것 같아서 읽다보니 공감가는 글도 많았고 밑줄쳐서 남편에게 알려주고 싶은 글이 많았습니다. 제목처럼 #몸값높이기의기술 은 과연 뭘까? 어떻게 해야 몸값을 높일수 있을까? 이 책이 다 정답은 아니지만 읽으면서 구체적이고 현실적인 이야기가 많이 나와서 또 한번쯤은 겪어봤을 들어봤을 이야기 들이어서 더 공감이 되었던것 같다.
몸값 높이기의 기술 + (인맥+기술+인성)×추진력 이라고 말합니다.
살다보니 인맥 정말 중요하고 기술과 인성 또한 중요한데 여기에 추진력이 배로 곱해지면 몸값높이기는 문제없다고 말하는데 과연 맞는 말인지 끝까지 읽어보고 싶었습니다. 저는 아이를 가지면서 몸이 힘들어서 회사를 관두고 경단녀(경력단절녀)로 산지 꽤 되었습니다. 아이의 나이와 비슷한 전업맘인데 요즘 아이가 크다보니 시간적인 여유도 생기고 남편 혼자 외벌이로 살다보니 나중에 나이들어서 노후대책에도 문제가 생길것 같고 여유롭게 살고 싶어서 요즘 회사에 관심이 많이 가는데 몸값 높이기의 기술 책을 보며 저에게도 도움이 되리라 믿고 읽어보았습니다.
이 책을 쓴 존 에이커프 또한 우체부, 카피라이터, 제조회사 임원, 프리랜서 영업자, 문구회사 콘텐츠 디렉터까지 18년간 수많은 일을 해왔고 다양한 경험과 커리어를 쌓아왔습니다. 어느날 갑자기 회사로부터 해고를 당한뒤 두려움과 혼돈의 시간을 보내게 됩니다. 그는 그런 경험속에서 깨달음을 얻게되고 그 일을 트위터와 블로그에 올리며 지금의 전문가가 되어 자신의 경험을 통해 얻은 몸값 높이기의 기술을 이 책에 담아냈습니다. 막상 세상을 살다보면 나쁜사람들이 이기고 열심히 한다고 꼭 성공하는것이 아니라는것을 깨닫게 될거예요. 하지만 이 책에서 만큼은 열심히만 하지 않고 자신의 커리어 관리를 잘하는 25가지 방법을 알려주었습니다.
이 책에서는 뜬구름 잡는 이야기도 좀 있지만 실질적으로 무얼 해야 할까? 생각할때 지금 바로 시작해!로 메모를 해두었습니다.
예를들면 시간, 장비, 돈, 전문가의 도움, 지식 이 모든것을 다 챙기려고 하면 아무것도 시작할수 없다. 돈이 않드는 시간과 지식으로 시작하라.
우리의 꿈을 감시하고 격려하고 축하해줄 '그 사람'을 찾아라.
바로 나의 지지자를 찾아야 한다고 말합니다.
지금 바로 시작해! 와 중요한 강조한 부분의 글들은 한번씩 더 읽어보며 생각해보면 좋은 내용이 많습니다. 이 책을 읽고 저만 알고 있지 않고 밑줄쫙 그어서 남편에게도알려주려고 합니다.
"인맥은 당신에게 첫번째 일자리를, 기술은 두번째 일자리를 가져다 준
다. 그리고 좋은 인성은 세번째 기회를 얻을수 있게 해준다."
명심하세요. 몸값 높이기의 기술 에서는 인맥과 기술도 중요하지만 인성의 중요성을 알려주었습니다. 자기계발서 책으로 추천합니다!