나이 듦의 심리학 - 비로소 알게 되는 인생의 기쁨
가야마 리카 지음, 조찬희 옮김 / 수카 / 2019년 6월

나이 듦의 심리학

신체적으로 점점 더 몸이 예전 같지 않다는것이 느껴지는 요즘

나이 듦의 심리학 책을 읽고

나이 들수록 우울해 하지 않고 기쁘게 즐겁게 받아들여야겠다는 생각이 듭니다.

마흔전에는 그래도 아직 살아온 날보다 살날이 더 남았어 하며

나이 듦 이나 삶에 대해서 긍정적 마인드로 살았는데

마흔이 지나고 나니 왠지 몸도 예전 같지 않고

죽음에 대해서도 더 많이 생각하게 되는것 같습니다.

그런 제게 #나이듦의심리학 책을 읽고나서

앞으로의 삶을 더 긍정적으로 살아야 겠구나 라는 생각이 들면서

더 내 자신을 위해서 알차게 인생을 바꾸자는 마음이 듭니다.

#나이듦의심리학 #가야마리카 #수카 #다산북스

나이 듦의 심리학 책을 지은 가야마 리카는

30년간 정신과 의사로써 수많은 사람들의 마음 고민을 나누며

그들의 인생을 바꾸었던 일본의 유명한 정신과의사입니다.

나이 서른과 마흔은 좀 차이가 생기는 나이인것 같아요.

마흔이 되니 점점 부모님들의 몸건강이 않좋아지고

병간호나 생각하고 싶지는 않지만

부모님의 죽음에 대해서 장례에 대해서도 생각해야하고

부모님이 돌아가신후에 나의 모습과

내 자신의 몸이 예전같지 않다는게 더 느껴지는 요즘입니다.

내 자신을 생각해보면 이젠 아주 젊은 청년은 아니고

그렇다고 아주 나이가 많은 노년은 아닌

중간에 낀 중년이랄까 아직 그렇게 불리고 싶진 않지만요(?)

그런 내 모습을 보며 아직은 소녀같은 마음도 있는데

벌써 얼굴에는 주름살이 생기기 시작하고 새치는 진작에 생겼고

체중증가며 노안까지 생기다보니 요즘 더 나이드는것에 두려움이 생기는데

그런 마음을 이 책을 읽으며 위로도 받고 기분좋은 시간을 보낸것 같습니다.

저자인 가야마리카도 마흔이 될 무렵부터 나이들어 늙는것부터

이런저런 스트레스를 받기 시작했다고 합니다.

나이들면서 오는 여러 건강적 요인에 갱년기까지 생기면서 힘들어 할수도 있었지만

저자는 진료실에서 나이들어서 스트레스를 받는 사람들을 지켜보며

나이듦을 자연스럽게 받아들이며 특별히 힘들어 하거나 우울해 하지 않고

삶에 대해 더 긍정적으로 생각하게 됐다고 합니다.

그래서 저자는 쉰여섯살이 될무렵 새로운 도전을 시작했습니다.

최근에 종합진료과 라는 새로운 과에서 의료기술을 배우기 시작하면서

그동안 정신과의사 생활을 오래 하면서 마음을 고치는 데만 치중했는데

몸을 고치는 것도 중요하다는것을 알고

몸을 진료하는 기본적인것부터 다시 배우고 있다고 합니다.

"50대는 눈앞의 안개가 걷히는 나이라는 걸 요즘 들어 절실하게 느낀다.

연애로 발전할지 모른다는 생각에서 해바오디는 게

이렇게 멋진 일이라니."

나이 50이 넘어서 새로 시작한 도전도

열심히 재밌게 도전해볼려고 하는 저자의 모습을 보고

그동안 내 자신의 나이와 현재 상황을 탓하지 말고

지금부터라도 조금씩 몸과 마음을 건강하게 하는데

더 노력해야 겠다는 생각 불끈 들었습니다.

이 책을 읽고 나의 듦에 대해서 즐거운 마음으로 바뀔거라는것

또한 나이 들어서 더 좋은점에 대해서 긍정적인 마음이 들어서인지

이 책 많은 분들에게 소개하고 싶어집니다.

나이 듦을 앞두고 아등바등하고 있나요?

아이가 있어서 남편이 있어서 또는

결혼을 하지않아서 아이가 없어서 힘드신가요?

마흔 너머 노후를 준비하는 모든 여자분들에게 추천해 드려요!!!