이야기 교과서 인물 : 안중근 - 조국의 독립과 세계 평화를 꿈꾼 영웅 이야기 교과서 인물
이재승.최승한 지음, 김혜원 그림 / 시공주니어 / 2016년 5월

조국의 독립과 세계 평화를 꿈꾼 영웅

안중근

역사를 알아야 더 나은 미래를 준비할수 있다고 들었는데

이번 삼일절은 3.1운동이 일어난지 100주년이 되었기에

더 뜻깊게 아이와 보내고 싶었어요.

마침 집에 새로 도착한 #시공주니어 #이야기교과서인물 #안중근

책을 읽고 딸아이는 많은것을 느끼고 생각을 하는 시간이 되었습니다.

특히 일제시대에 안중근 의사처럼 자신의 안위를 위해 살지 않고

조국의 독립과 세계평화를 위해서 희생하신 의사와 열사들이 있어서

넘 감사하고 고맙다고 합니다.

요즘 딸아이가 즐겨보고 있는 티비프로그램중 선을 넘는녀석들이 있는데

설민석선생님이 나와서 역사 이야기를 해주는데 넘 좋아하고

저 또한 티비에서 아이들에게 많은 교육적인 효과를 줄수 있는

역사 의식을 느낄수 있게 해줘서 참 좋았습니다.

거기에 안중근의사의 이야기가 나오니 딸아이가

더 집중해서 보고 책을 읽고 또 안중근 기념관을 가서

체험활동과 독후활동까지 하니 넘 도움되는 시간이 되었어요.

기존에 읽었던 짧거나 가볍게 읽었던 위인들의 이야기와 달리

#시공주니어 #이야기교과서인물 책에서는

초등국어교과서 집필과 기획위원이신

이재승교수님과 최승한 집필위원님의 글로

현재 초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 하는 중요 인물들을

초등 어린이들이 알기 쉽게 소개한 책이기에 더 도움이 될듯합니다.

우리나라의 독립을 위해 자신을 희생한 독립투사이자 교육자이신

안중근님은 어린이들이 본받을점이 많고

올바른 가치관을 세우고 자신이 나아가야할 방향을

올바르게 제시해줄수 있어서 초등학교 어린이들이 꼭 읽어야할 책입니다.

안중근님은 황해도 해주에서 태어났습니다.

가슴과 배에 7개의 점이 있는

북두칠성의 기운을 받아 아명을 응칠이라고 하였고

아버지는 진사를 지낸 안태훈이며 할아버지는 진해현감을 지내셨습니다.

어려서부터 학문보다는 사냥을 좋아했습니다.

아버지 안태훈이 사병을 조직해서 동학농민군을 진압하는것에 가담하였고

아버지를 따라 카톨릭교에 입교하였고

도마라는 세례명을 얻었습니다.

안중근의 아버지 안태훈과의 일화와

일제시대의 역사이야기가 자연스럽게 이어져서

나중에 한국사 배울때에도 도움이 많이 될것 같습니다.

안중근의 유명한 일화도 많고

이토히로부미 저격하여 사살하고 러시아 경찰에 체포되어

일본 관헌에 넘겨져 뤼순의 일본 감옥에 수감되어

이듬해 2월 14일에 재판에서 사형이 선고되어

3월 26일 형이 집행되어져 하늘로 올라간 안중근선생님.

역사적으로 꼭 알아야 할

을사조약과 이토 히로부미, 을미사변과 아관 파천

국채보상운동, 구한말의 의병활동,

안중근 이외에도 훌륭한 독립운동가들의 이야기까지

#이야기교과서인물 #안중근 책에 배울거리 가득입니다.

이야기 교과서 인물 안중근책은 다른책과 다른 특별한 점이 있습니다.

안중근에게 묻다 는 오늘날의 우리들이 알고 싶은 이야기를 담아서

아이들이 안중근님에게 궁금했던 것들을 질문해보고

이야기 해주는데 안중근 선생님이 살아계시지는 않지만

살아계셨다면 이런 말씀을 하셨을것 같다는 이야기들에 공감을 많이 했습니다.

딸아이와 이야기 교과서 인물 안중근 책을 읽고

여러가지 독후활동을 해보았어요.

첫번째는 아이가 안중근선생님이 이토히로부미를 사살하며

독립을 외칠때 소련말로 카레이 우라! 대한민국 독립만세!를

그려보는 시간을 가졌어요.

안중근님의 얼굴도 그려보고 싶지만

자신의 솜씨로 얼굴을 망가뜨리고 싶지 않다고 해서

태극기와 대한독립만세! 카레이 우라! 를 썼어요.

​안중근선생님의 독후활동으로 안중근 선생님에게 편지를 쓰고 싶다고 해서

편지를 쓰고 안중근 기념관에서 받은 워크지도 풀어보고

거기서 만든 책갈피도 꾸며보았습니다.

일일부독서 구중생형극 = 하루라도 책을 읽지 않으면 입에 가시가 돋는다

는 안중근의사의 유명한 글이 가장 기억에 남는다고 기록했네요.

#안중근의사기념관 #안중근동상 #안중근혈서

좋은책을 읽고 그냥 지나갈수 없어서 딸아이가 그동안 가고 싶어했던

남산공원쪽에 있는 #안중근의사기념관 을 체험활동으로 다녀왔어요!

이야기 교과서 인물 안중근 책에도 앞부분에 안중근의사 기념관이 나와서

딸이 꼭 가고 싶어했는데 책을 들고 가서 더 집중해서 다녔던것 같아요.

안중근의사 기념관의 입구에 있는 안중근 동상과

기념관안에 있는 안중근의사 동상과 혈서 태극기,

안중근의사가 남긴 유언과 글등 가슴속에 깊이 새길만한

안중근의사의 일생과 그의 업적등 정말 넘 좋은시간을 가졌습니다.

이 책은 초등학교 교과서 관련단원인 6학년1학기 사회 과목에

2단원 근대 국가 수립을 위한 노력과 민족 운동에

이 책을 읽고 활용하면 좋을것 같습니다.

안중근의사는 일제의 손에 억울하게 죽었지만

그 이름은 영원히 기억될것이며

이 책을 통해서 아이들의 가슴에 나라 사랑의 마음이 가득할것 같습니다.

좋은 책과 독후활동 체험활동까지 알차고 뿌듯한 시간을 보낸 시카

요 며칠동안 안중근선생님의 생각으로 가득찬 시간을 잘 보냈답니다!