[세트] 아이의 마음을 읽는 연습 - 전2권 아이의 마음을 읽는 연습
인젠리 지음, 김락준 옮김 / 다산에듀 / 2018년 11월

아이의 마음을 읽는 연습
관계 편/학습 편

자녀를 키우다보니 살면서 현실적으로 부딛치는 일들이 많아서
아이의 마음으로 제대로 못하고 아이를 다그치며 화낼때가 많은데
아이들의 마음을 이해하고 같이 성장할수 있는
자녀교육서가 있어서 소개해보려고 합니다.

전세계 673만 엄마가 직접 실천하고 감동한 자녀교육법으로
전작 <좋은 엄마가 좋은 선생님을 이긴다>의 저자인 인젠리가
8년만에 내놓는 신작 <아이의 마음을 읽는 연습>
관계, 학습편을 내놓았습니다.

아이의 마음을 읽는연습 학습편, 관계편 은
인젠리가 [좋은 엄마가 좋은 선생님을 이긴다]의 책을 펴낸후
이 책을 읽은 학부모들의 상담요청을
무려 22만통에 이르는 이메일에 답변한글을 정리해서 모아 낸 책입니다.

"엄마라면 다그치지 말고 스스로 할수 있도록 기다려주세요"
"엄마라면 욱하지 말고 있는 그대로의 아이 마음부터 헤아려보세요"

이 책에서는 그들에게 현실적이면서도 구체적인 지혜를
알려주는 인젠리가 그동안 수많은 상담 사례중
부모들이 공통적으로 겪는 문제와
저자가 쓴 구체적인 답변을 담고 있으며
관계편과 학습편으로 나누어 소개하고 있습니다.

아이의 마음을 읽는 연습, 관계편, 인젠리, 다산에듀

아이의 마음을 읽는 연습 관계편에서는
자녀양육을 하면서 모든 부모가 공통적으로 겪는
관계에 관한 문제를 48가지 구체적인 사례로 소개하고
그에 맞는 맞춤형 솔루션을 제시합니다.

아이를 낳게 하고 키운 부모라고
사랑이라는 이름으로 폭언과 폭력을 행사하거나
공부와 학습 만으로 지능과 재능을 평가하는 부모들로 인해
공격적인 아이들이 생산되기에 가정교육의 중요성을 느끼게 됩니다.

저자는 처음부터 좋은 엄마로 태어나는 사람은 없고,
좋은 엄마가 되기에 너무 늦은 때도 없다고 말합니다.

p177
아이가 사실을 숨기거나 거짓말을 하는 이유는 딱 하나예요.
어른에게 혼나지 않기 위해서죠.
아이가 가정에서 진심으로 사랑과 존중을 받아 안정감을 느끼고
부모를 전적으로 신뢰하면 사고를 친뒤에
거짓말을 하거나 사실을 숨길 필요가 없어요.
두려움이 없으면 거짓말을 하지 않아요.

이 글을 읽고나서 딸아이가 가끔 거짓말을 할때가 있는데
왜 그랬는지 이유도 알게 되었고
딸아이에게 진심으로 안정감을 주거나 사랑과 존중을 주지 못했구나하고
반성을 하게 되었어요.

아이의 마음을 읽는 연습 관계편은
여러 학부모님들의 사례를 통해서 내 아이에게 이런 마음이 있었구나
아이의 마음을 잘 읽지 못했었구나
아이는 아직 어린이인데 어른처럼 생각했구나 라는 생각을 하게하면서
동시에 문제의 원인과 해결방법을 알려주어서
아이의 마음을 읽는 연습을 통해서
진정으로 아이를 사랑하는법을 배우게 됩니다.

아이들은 엄마와 분리된 완전한 독립적인 존재임을 인식하시고
아이는 엄마의 부속물이 아님을 아셔야 합니다.
부모와 자녀는 평등한 관계이며
아이들의 자주적인 선택을 존중해주고 공감해주세요!

아이의 마음을 읽는 연습, 학습편, 인젠리, 다산에듀

자녀와의 관계도 중요하지만 아이들 스스로
즐겁게 학습하는 방법은 없을까? 많은 학부모들의 고민중 하나이죠.

이 책의 저자 인젠리는 자신의 딸 위엔위엔을
학업 능력이 우수하고, 남을 잘 배려하는 인성까지 갖춘 아이로
키운 경험을 바탕으로 여러가지 문제상황에 대한 해결책과
여러 가족들의 부모 양육태도등의 문제의 원인과 해결책을 알려줍니다.

아이의 마음을 읽는 게 교육의 시작이라는 글 부터
사랑받는 아이가 성취감도 높아요
아이에게 부모의 기준을 강요하지 마세요
괜한 걱정은 아이에게 상처를 줘요등
화목한 가정의 학습법과 식사예절과 생활습관
그리고 성교육과 경제교육까지
수많은 상담사례를 통해 부모들이 겪는 문제를
지혜로운 답변으로 아이를 진정으로 사랑하는 법을 배울수 있습니다.

p.176
학습 동기는 학습 태도를 결정하고, 학습 태도는 성적을 결정해요.
모든 물질적인 격려는 아이의 학습 흥미를 떨어뜨릴 수 있어요.
단지 물질적인 보상을 받기 위해서 조건적으로 또는
임무를 완수하는 것처럼 학습을 하게 될 수 있으니까요.

많은 사람들이 아이들이 좋은 성적을 내게하기 위해
선물이나 물질적인 격려를 많이 하게 됩니다.
저 또한 딸아이가 이거 하면 엄마는 이거 해줄수 있지?
하면 그렇게 해준다고 할때가 있습니다.
물론 이 방법도 나쁜 방법은 아니지만
바른 학습동기를 심어주면 바른 학습태도가 생겨서
좋은 성적을 결정할 수 있다는 사실을 꼭 잊지 않았으면 합니다.

아이의 마음을 읽는 연습 관계편, 학습편 책은
똑똑하고 지혜로운 아이로 키우고
올바른 가치관을 가진 아이로 키우고
아이를 성장시키는 부모가 되기위해서
꼭 이 책을 읽어보라고 권하고 싶습니다.

그동안 많은 자녀학습서를 읽어봤지만
저는 결코 완벽한 엄마가 아니기에 늘 공부하고
열심히 배우고 수시로 자신을 반성하여야 좋은 엄마임을 알게되었습니다.

오늘 이 책을 읽고 나니 우리 딸에게 잘못했던 것들을 반성하면서
딸아이에게 좋은 마음으로 비롯되었지만
아이를 한사람의 인격체로써 공감해주고 인정하지 않았다는것을
깨닫고 지금부터라도 딸아이의 이야기에 공감해주어야 겠다고 생각하며
딸아이를 껴안아주며 사랑해라고 말해주었습니다!

좋은 부모가 되기는 말 처럼 쉽지 않지만
이 책을 읽고서 조금 더 아이들의 마음에 공감하게 되었고
아이도 나와 평등한 인격체라는것을 다시 한번 깨닫고
우리 아이의 미래를 위해 올바른 방향으로 갈수있게
내 욕심을 버리고 아이의 입장에서 생각하기로 했습니다.

그것이 다 실천할수 있는 일이 아닐지라도
아이가 밝고 용감하게 아름답게 자라도록
내가 더 노력해야 겠다는 생각을 하게되었습니다!