뜨거운 역사 추악한 진실 1
마크 필립스.캐시 오브라이언 지음, 이지현 옮김 / 일송북 / 2004년 2월
책을 처음 보는 순간 흥미가 생겼다. 미국 정치계의 어두운 뒷면이라 게다가 생소한 이름이 아닌 요즘의 나에게도 익숙한 이름들이 대거 등장한다.
호기심으로 읽기 시작한 책은 페이지를 더해갈수록 충격과 좌절을 더해갈 뿐이었다. 솔직히 나는 이 책을 끝까지 읽지 못했다. 설마...이럴수가가 반복적으로 재생되고 말도 안돼 거짓일이길 바라는 마음이 커졌으니. 책 속의 진실이 덤덤히 풀어질수록 나는 더욱 불편해졌다. 그 모든 것을 머릿속으로 받아들이기에는 누군가의 엄청난 고통이 내 것마냥 소름 돋아 견뎌낼 수 없었다.
결국 마지막에는 책장을 흐르듯 넘기고 책을 덮었다. 그녀의 삶은 이제 조금 행복해졌을까? 아님 과거의 기억이 더욱 무겁게 그녀를 짓눌러 갈 것인가. 국가라는 거대한 규모 앞에서 작은 것이 아닌, 보잘 것이 없는 존재가 되어버린 개인의 삶은 어디서 보상을 받아야 할까.
아마도 그 기억 속에서 그네의 삶은 완벽히 안락해지긴 힘들 것이다. 비단 본인이 겪은 일뿐만이 아닌 자식에게까지 대물림이 되고 말았다는 그 죄책감과 자괴감은 어떻게 해결해야 할까. 그 모든 것을 이겨낼 수 있도록 빌어본다.