미래에 대한 불안과 회의감 속에서 내가 할 수 있었던 것은 독서밖에 없었다. 책을 읽는 동안만큼은 현실을 잠시 잊을 수 있고, 답이 나오지 않는 고민을 하며 시간을 보내는 것보다 그래도 뭔가를 배울 수 있으니 더 낫다는 생각 때문에 미련할 정도로 책의 세계로 파고들었다.
- P8

만약 당신이 지금까지 살아왔던 대로 살기로 마음먹었다면 책을 읽지 않아도 괜찮다. 그러나 어제보다 조금이라도 나아진 모습으로 살고 싶다면, 단단한 내공을 쌓아 삶의 어떤 위기에도 흔들리고 싶지 않다면 반드시 책을 읽어야 한다. - P9

자꾸 똑같은 실수를 하면서 나는 이 정도밖에 안 되는 인간이라며 스스로를 비하할 때가 있다면, 내 마음대로 되지 않는 인간관계 때문에 괴로워하고 있다면, 크고 작은 실패로 자신감을 잃고 방황하고 있다면 망설이지 말고 책을 읽길 바란다.

-알라딘 eBook <독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25> (사이토 다카시 지음, 김효진 옮김) 중에서 - P10

지금 내가 하는 어떤 일이 지금 혹은 미래에 어떤 의미인지 당장은 알 수 없을지도 모르지만 훗날 과거를 돌아보면 어떤 식으로든 연결되어 내 인생에 커다란 영향을 미쳤음을 깨닫게 될 것이라는 말이다.

-알라딘 eBook <독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25> (사이토 다카시 지음, 김효진 옮김) 중에서 - P12

인생을 살아가면서 자율적으로 성장하고 능동적으로 삶을 경영해야 한다는 요구는 누구나 다 똑같이 느낀다.

-알라딘 eBook <독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25> (사이토 다카시 지음, 김효진 옮김) 중에서 - P18

인터넷과 텔레비전으로 공부를 한다는 것은 생각보다 비효율적인 일이다. 본인의 의지로 책상에 앉아 인터넷에 접속하거나 텔레비전을 켠다고 해도 책을 읽는 행위와 비교해 봤을 때 매우 수동적이기 때문이다.

-알라딘 eBook <독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25> (사이토 다카시 지음, 김효진 옮김) 중에서 - P23

내가 원한다면 어마어마한 정보를 손쉽게 얻을 수 있다는 사실은 절박함을 없앤다. 진지하게 배워서 내 것으로 만들어야겠다는 생각은 하지 않고, 필요할 때 다시 찾아보면 되니 대충 한 번 훑어보아도 괜찮다고 생각하는 것이다. 책이 모든 지식의 보고였던 시절에 비교해 본다면 우리는 생각보다 똑똑해지지 않았다.

-알라딘 eBook <독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25> (사이토 다카시 지음, 김효진 옮김) 중에서 - P26

모든 학문의 기본이 독서에 있다는 것은 분명하다. 인류가 오랜 시간 쌓아 온 지적인 발전은 모두 책을 통해 전해져 왔으며 아무리 훌륭한 선생님이라고 해도 책이라는 기본 교재 없이 학생을 가르치지 않는다. 시대를 바꾼 위대한 사상도, 몇천 년간 전해 내려오는 이야기도 책을 읽지 않으면 알 길이 없다. 독서를 하지 않는 사람은 진정한 공부를 하기 위한 출발선에조차 서지 못한다.

-알라딘 eBook <독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25> (사이토 다카시 지음, 김효진 옮김) 중에서 - P30

"인류학자들의 속설에 진정한 자아를 찾으려면 낯선 환경을 경험해 봐야 한다는 말이 있다
- P34

6분 정도 책을 읽으면 스트레스가 68퍼센트 감소되고, 근육 긴장이 풀어지며 심박수가 낮아지는 것으로 밝혀졌다.

-알라딘 eBook <독서는 절대 나를 배신하지 않는다 : 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25> (사이토 다카시 지음, 김효진 옮김) 중에서 - P42

공유하기 북마크하기찜하기