벌거벗은 세계사 : 전쟁편 - 벗겼다, 끝나지 않는 전쟁 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2022년 7월

tvn 방송국에서 방영된 벌거벗은 세계사를 책으로 낸 벌거벗은 세계사 시리즈의 사건편, 인물편에 이은 3번째 작품이다.

방송으로 볼때는 하나의 강의 처럼 나오는 패널들과의 퀴즈 라던가 부가영상이 제공되어서 하나의 강연처럼 참여하는 모습이 좋았기에 책으로도 만날 수 있게되어서 좋았다.

다만 방송의 경우 다큐가 아닌 이상 쇼비지니스적인 영향이 없을 수 없기에 조금더 흥미로운 면이 부각되었다면 책으로 만나는 경우에는 영상 미디어가 아닌 활자로서의 정제된 전달력이 느껴지는 부분이 있다.

특히나 인상깊은 점은 기존에 유명한 독립전쟁이나 아편전쟁, 백년전쟁 뿐이 아니라 오늘날 뉴스만 틀면 나오고 있는 우크라이나 전쟁에 대한 부분을 다루었다는 점에서 뉴스로서가 아닌 인문학자의 입장에서 잘 정리된 전쟁의 이유와 역사를 소개해준 점이 좋았다. 다른 부분은 아니더라도 오늘날의 세계를 알고 싶은 사람은 마지막 장이라도 보는게 좋을것 같다.

그리고 또 좋았던 점은 주식과 투자 등이 광풍처럼 몰아친 출판과 미디어 생태계에서 이렇게 인문학적 소양을 쌓을 수 있는 책이 시리즈물로 3편이나 나왔다는 점이고 거기에 덧붙여 책머리에 일부 금액이 인문학을 위한 기금으로 쓰인다고 하니 뭐랄까 인문 인으로서 그저 고마울(?) 따름이다 ㅠㅠ

이제 이렇게 책도 읽었으니 벌거벗은 세계사를 다시 한번 정주행 하는 것도 나쁘지 않을듯 ㅎㅎ