나는 이렇게 면접을 통과했다 - 합격자 30명의 입사면접 이야기
김효정 외 지음 / 메디치미디어 / 2009년 4월

인턴기자들이 써서 그런지 기획기사의 느낌이 물씬 나는 글들이었다.

물론 형식자체가 인터뷰기사라는 형식을 띤다는 것도 그렇고.

저자들이 취업성공자들을 발굴해서 인터뷰하는 방식을 띠어서 그런지 생생함을 더했다.

대부분은 실명으로 처리했지만, 개인적인 사정에 따라서 가명을 쓰고 있기도 하고.

비교적 최신경향을 잘 나타낸다.

일반적인 면접가이드 북과 함께 보면 효과가 배가될듯.

이 책만으로 면접을 준비하기는 일반적인 내용이 빠져있으니까 말이다.

하지만 면접을 차근차근히 준비하면서, 아니 취업을 차근차근히 준비하면서,

어느 정도의 준비가 된 사람들이 읽기에는 좋을 듯한 책이다.

특히나 면접에서 실패경험이 있는 사람에게는 말이다.

하지만 경력자용 면접은 아니고, 신참 취업준비생들에게 보다 적합한 책이다.

(면접이든, 취업준비든 어디나 경력자들용 책은 비교적 적은 듯 하다. 이미 경험자라서 알아서들 잘 한다고 그런 걸까나.)

어쨌든 쉽게 읽힌다는 점에서는 취업준비를 본격적으로 시작하지 않은 이들도 한번쯤 훍어보더라도 무난하겠다. (물론 본격적인 준비를 하는 이들에게는 더 가슴에 와 닿고 도움이 되는 책이겠지만)

책을 쭉 읽는 것도 낫겠지만, 케이스바이케이스로 읽는것도 나쁘지 않다.

그런 의미에서 책을 사서 읽는 거보다는 서점에서 서서 필요한 부분만 발췌독하는 것도 나름대로의 방법이겠다.

전체적으로 나쁘진 않지만, 그것도 자신에게 맞을 때이다. 타겟팅이 명확한 실용서라서, 필요하신 분들만 읽으면 될듯.