쪼꼬미 동물병원 1 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 쪼꼬미 동물병원 1
김강현 지음, 이연 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2023년 3월

일요일 아침을 책임지는 SBS의 동물농장의 유투브 채널
애니멀봐에서 출간한 공식 동물 만화 백과
쪼꼬미 동물병원 제 1탄

1편에서는
펫테일 게코, 고슴도치, 미어캣, 골든 햄스터, 페닌슐라쿠터, 스컹크, 코뉴어 앵무새, 공비단뱀, 라쿤, 프레리도그 총 10마리의 사랑스럽고 귀여운 쪼꼬미 동물 친구들을 만나볼 수 있습니다.

애니멀봐 행복한 동물병원는 특별한 매니저 하루가 있습니다.
이 사랑스런 하얀 강아지는 제일 먼저 병원에 찾아온 친구들을 반겨주어요.
그리고 우리에게 병원에 찾아온 동물 친구의 상태를 설명해 준답니다.

동물병원에 찾아온 첫번째 손님은 펫테일 게코 아순이 입니다.
펫테일 게코는 도마뱀의 한 종류인데요, 도마뱀 같은 파충류들은 아파도 행동의 변화가 거의 없다고 하네요. 그렇기 때문에 움직임이 조금만 이상해도 바로 확인하고 진찰해 보는 것이 좋다는, 깨알팁도 함께 알려 줍니다. 이 만화의 좋은 점이 바로 반려동물로서 쪼꼬미 친구들과 함께 할때 어떤 점을 주의하고 신경쓰면 좋을지 알려주고 있다는 점이에요. 이야기가 하나 끝나면 끝에는 하루의 쪼꼬미 일지가 나오는데요. 실제로 병원에 온 동물들의 실제 사진이 나와 있고, 그 동물에 대해 전반적으로 알려주는 코너가 있답니다. 펫테일 게코에 대해서는 이러한 설명이 덧붙여져 있어요. 펫테일게코는 예민하고 겁이 많기때문에 친해지고 싶다면 조금 조심히 다가가는 게 좋을 거야!

마지막 부분에는 어떻게 하면 반려동물과 더 행복하게 살 수 있을까?
라는 물음을 던지며, 스스로 반려동물과 함께 살 준비가 되었는지 확인해 볼 수 있는 체크포인트가 있어요.
저희 집 아이들도 귀여운 생명체들을 보면 항상 키우고 싶다고 얘기를 많이 하는데요.
단순히 귀여우니까 함께 있고 싶다는 생각을 넘어서, 하나의 생명을 대하는 마음가짐과 어떤 준비가 필요한지 생각해 볼 수 있게 되어 있는 점이 좋았습니다.

그리고 초판 한정으로 이렇게 귀여운 메모지와 약 봉투 도안이 있어요.
저희 아이는 보자마자 자기가 갖겠다며 보물상자에 넣어 두었답니다.
아직 읽는게 수월치 않아서 읽어달라고 하는데, 만화임에도 불구하고 내용이 알차게 들어가 있어서 한번에 읽어주기는 버겁네요. 책읽고 유투브도 잊지말고 찾아보세요~~