어두운 공간밥도둑패밀리가 모여 있습니다.베이컨, 양념게장, 간장게장, 장조림까지!정말 보기만해도 고개가 끄덕여지는 조합이네요.함께라면 밥맛이 없을 수가 없는 친구들이죠.그러나 이 밥도둑패밀리들이름에서부터 느껴지지만 무언가 음모를 꾸미고 있네요.그리고 임무를 부여받은 넘버4. 장조림과연 그의 임무는 무엇일까요?4권은 지짐이 할머니의 생일잔치에 관한 이야기입니다.지짐이 할머니의 생일잔치날 열리는부침개대회그 대회의 우승상품은 무려 지짐이할머니의 특급 레시피입니다.그 레시피를 받기위해 밥스패밀리의 아빠 찰밥이 야심차게 도전합니다.특훈을 거친 밥스패밀리. 과연 우승할 수 있을까요? 중간중간 예상치 못한 곳에서 퀴즈가 나와요한참 답을 생각해봤는데넌센스에 워낙 약한지라..두구두구 드디어 지짐이 할머니의 생일날대회가 시작되고.우승상품을 소개해주는 사회자와 지짐이 할머니.이 페이지 휙 넘어간다면!다음장에서 후회하실껍니다.두 눈 크게뜨고 보세요.드디어 시작된 대회 우승자는 누가될까요?도전자는 모두 네명.밥스패밀리 아빠 찰밥,지짐이 할머니의 딸 누루미대단하네요. 딸이라고 할지라도 예외없이진정으로 자격이 있는 자에게만 본인의 특별한 부침개 산전수전 레시피를 전수한다니요. 맛에 대한 확고한 장인정신이 느껴집니다.1라운드는 부침개 많이먹기 대결2라운드는 부침개 뒤집기 대결전 많이 먹기라면 얼마든지 자신있는데요뒤집기는 영..자신이 없네요그런데 이런 대결만으로 특별한 레시피를 받을 자격을 갖추었다고 할 수 있을까요?대망의 마지막 3라운드.아주 특별한 부침개 만들기 대결입니다.다들 어떤 특별한 부침개를 만들까요?누구의 요리를 먹고 이들이 감동했을지는 직접 책에서 확인해보시길 바랍니다.그런데 사실 이 대회에 나가게 된 밥스패밀리에게는 또다른 목적이 있었답니다. 바로 지짐이 할머니의 의뢰였는데요. 누군가 할머니의 소중한 "산전수전 레시피"를 훔쳐가겠노라 경고장을 보내왔기 때문이죠. 이 수상한 경고장은 누가 보내온걸까요?밥스 패밀리는 이 의뢰도 잘 해결해낼 수 있을까요?밥스패밀리는 저학년 읽기독립에 굉장히 도움이 될 것 같아요. 글이 길지 않고 재미가 있어서 아이들이 도전할만 했거든요. 긴 글 읽기를 부담스러워하는 저학년 아이들에게 책의 재미를 느낄 수 있게 해주는 책인 것 같아요.그나저나 5권은 언제나오려나요4권에서 이어지는 내용이라 기다려지네요.책은 덮었으나 머리속에서는 덮지 못하고 다음권을 하염없이 기다려봅니다.