과학도 독해가 힘이다 초등 과학 6-1 (2026년) - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 / 초등 과학 교과서 완벽 반영 ㅣ 초등 과학 독해가 힘이다 (2026년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2025년 12월
본 체험 후기는 천재교육 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

이제 곧 6학년이 되는 아이를 둔 맘이에요. 학년이 올라갈수록 과목들이 다 어려워지지만, 저는 특히 과학이 걱정되더라고요. 용어는 생소해지고 내용은 깊어지니까 아이가 단순 암기만으로는 한계를 느끼는 게 눈에 보였거든요.

결국 과학도 문제를 읽고 이해하는 '문해력'이 관건이라는 생각에 이번 겨울방학 교재로 <과학도 독해가 힘이다 6-1>을 선택해 봤어요.

사실 예전에는 문제 위주의 초6과학문제집을 풀렸었는데요. 아이가 개념을 대충 훑고 문제만 풀다 보니, 조금만 응용되어도 금방 막히더라고요. 이 책은 다른 교재와 비교했을 때 '읽기'와 '이해'에 집중한 구성이라 마음에 쏙 들었어요. 억지로 외우는 게 아니라 지문을 읽으면서 자연스럽게 원리를 터득하게 해 주거든요.

22개정 교육과정 반영: 최신 교육 트렌드에 맞춰 나와서 든든해요.
7종 교과서 연계: 어떤 교과서를 쓰더라도 학교 수업 예습·복습에 도움을 줄 수 있어요.
체계적인 4단계 학습: 용어 → 지문 독해 → 자료 해석 → 개념 정리 순서로 이어져서 과학 실력을 탄탄하게 쌓아주더라고요.

직접 활용해 본 찐 후기 이번 6학년 1학기에 나오는 산과 염기나 지구의 운동 같은 단원들은 어른이 봐도 꽤 어렵잖아요? 그런데 이 책은 교과서 지문을 독해 지문처럼 구성해 놔서 아이가 마치 이야기책 읽듯이 과학 개념을 받아들여요.

특히 사진이나 도표 같은 시각 자료를 해석하는 법까지 훈련시켜 주니까, 아이가 "엄마, 이제 이 그림이 뭘 말하는지 알겠어!"라고 할 때 정말 뿌듯했답니다. 정답지도 상세해서 엄마표로 봐주기에도 전혀 부담이 없었어요.

이번 겨울방학 동안 다음 학기 과학을 제대로 준비하고 싶은 분이라면!!
과학은 암기 과목이라는 편견을 깨준 초6과학문제집이라 꼭 추천드리고 싶어요.
#천재교육 #과학도독해가힘이다 #교재협찬 #초등과학문제집 #초6과학문제집 #겨울방학 #과학공부 #문해력키우기 #홈스쿨링 #엄마표과학 #6학년과학 #초등과학교재 #초등문제집추천 #자기주도학습 #과학독해 #22개정교육과정