비가 그치면… 국민서관 그림동화 210
도노우치 마호 글.그림, 김숙 옮김 / 국민서관 / 2018년 5월

우리집 연년생남매는 저와는 다르게 비가오는 날을 좋아해요!

비가오면 세상은 아이들 눈에 어떻게 보일까요?!

비가 온 뒤 작은 물 웅덩이로 아이의 시선을 느낄 수 있는 책을 한권 소개해드릴께요!

비가 그치면 …

국민서관
도노우치마호 글,그림

물웅덩이로 바라본 아이의 시선이라고 생각되는데요~
비가 그친 후 물웅덩이 속에서 바라본 작은 세상을 담고 있는 책이에요

비가 개었어요.

비가 그치면서 책이 시작이 됩니다

작가가 일본 사람이라는게 그림에서부터 느껴지는데요
창문에 걸려있는 작은 인형이 테루테루보즈라는 맑은 날씨를 불러온다는 뜻의 인형이래요~

처마밑에 이 인형을 바르게 걸어두면 날씨가 맑게 개고요
거꾸로 매달아 놓으면 비를 부르는 인형이랍니다

후쿠는 비가 그치길 기다렸나봐요~!

비가 그치고 나니 집앞 길가에 물웅덩이가 하나 생겼네요~
그림책 속 친구 후쿠가 다 비춰질 정도로 커다랗네요!

매일 후쿠는 집앞 물웅덩이에서 웅덩이속에 비친 아름다운 세상을 바라본답니다

"오늘은 뭐 봤어?"

후쿠가 물 웅덩이에게 물어요!

물 속 소금쟁이도 보고 무지개도 보고 센 바람에 후드득 떨어진 나뭇잎도 보이네요~

처음엔 후쿠도 다 비춰질 정도로 커다랗 물웅덩이가 시간이 갈 수록 점점 작아지는거 느끼셨나요?!
물웅덩이에 비친 세상도 보여주지만
시간이 갈 수록 물웅덩이가 자연스럽게 작아진다는 과학적 내용도 가지고 있어서
엄마가 아이게게 과학적인 접근을 시도해 볼 수 도 있겠어요!

점차 점차 작아진 물웅덩이 더이상 세상을 담아낼 수가 없내요~

후쿠는 그동안 물웅덩이로 바라본 세상을 생각하며 잠시 생각에 잠기내요~

안녕! 비오면 우리 다시 만나자.

비가 그치면...

아이와 함께 물웅덩이에 비친 모습을 상상해보는 즐거운 시간을 갖을 수도 있고
또 세심하게 관찰하는 관찰력도 길러지는 재미있는 그림책이네요~!!

#비가그치면 #아기그림책 #5살아기책읽기

테루테루보즈가 거꾸로 달려있네요~
후쿠는 물웅덩이를 만날 수 있기를 바라면서 비를 기다려 봅니다