재미있는 외교와 국제기구 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 37
유설화 그림, 박기태 글 / 가나출판사 / 2014년 4월

<신문이 보이고 뉴스가 들리는 37. 외교와 국제기구 이야기>

교과학습, 시사상식, 논술대비까지 해결하는 초등학교 통합교과서

초등학교 사회 교과서 내용을 수록하고 있는 신문이 보이고 뉴스가 들리는

재미있는 이야기 시리즈

이번에는 외교와 국제이야기를 만나보았어요

이 책은 사이버 외교사절단 반크의 박기태 단장이 알려주는 초등학생을 위한 실전

외교 교과서입니다.

외교와 국제기구 이야기는 외교와 외교관 이야기, 외교관이 들려주는 생생한 외교이야기,

세상을 바꾸는 디지털 외교 이야기, 행복한 지구촌을 꿈꾸는 국제기구 이야기등으로

나누어져 아이들 눈높이에 맞추어서 설명하고 있어요~~

외교관을  꿈꾸는 어린이라면 꼭 읽어야 할 것 같고,

책을 다  읽은 후 외교관이 되고 싶다는 꿈을

가져보게 만드는 책인 것 같아요~~

외교, 외교관, 대사관, 외교부, 외교권, 국가의전, 외교활동, 디지털 외교,

국제기구, 국제연합 등에 대해 평소 접하기 어려운 이야기를

아이들이 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 설명해 놓았어요~~

이 책은 질문에 대해 대답을 하는 형식이어서 간결하고 읽기가  편해요

만화같은 분위기의 글과 그림이 아이들의 호기심을 자극하고 흥미를 유발하고 있어

재미있게 읽을 수 있어요~~

우리나라를 빛낸 외교 영웅들 뿐만 아니라 우리 역사의 휼륭한 외교관들도

기록이 되어 있네요~~

반기문 사무총장님 덕분에 지추촌 인재들이 모인 국제기구에 대한 관심이 높아졌는데요.

국제기구에서 활동하는 한국 사람은 분담금 대비 2.2%밖에 되지 않는다고 하네요

이 책을 읽고 많은 아이들이 도전해서 한국을 더 빛내주길 바라는 마음이 간절하네요...

외교관이라고 하면 전문적인 지식을 가진 어른들만 할 수 있다고 생각했는데,

우리 초등학생도 디지털 외교관으로 활동할 수 있는 방법과 외교관이 되기 위해서

어떻게 해야 하는지  자세히 나와있어요~~

생생인터뷰 코너를 통해서 현재 외교관을 직업으로 하고 있는 사람들과

국제사회에 도움을 주고 있는 사람들을 자세히 알 수가 있어요

이 책을 읽다보니 자신도 모르게 외교관이 되고 싶다는

꿈을  키워나가게 될 것 같은 넓은 세계로 향하게 하는 책이에요~~^^