1일 만에 끝내는 유튜브 왕초보 탈출과 스마트폰 영상 촬영 + 편집 - 초보 유튜버에게 가장 편리한 유튜브 동영상 편집 어플 ‘비타 vita’, 2판 개정 증보판
채수창 지음 / 앤써북 / 2023년 10월

요즘 많은 분들이 유튜브 채널을 직접 운영하고 있고, 또 그걸 통해서 수익을 얻는다고 하니 오랜전부터 꼭 해보고 싶었지만, 맘처럼 손이 가지 않았던 것이 현실이었다. 어디서부터 어떻게 시작해야 좋을지 잘 모르겠고, 이런저런 책들을 살펴보아도 그닥 좋은 가이드를 얻지 못했었던 것 같다. 그런데 아주아주 우연히 발견한 책이 하나 있는데, 바로 "1일 만에 끝내는 유튜브 왕초보 탈출과 스마트폰 영상 촬영+편집"이다.

유튜브 영상 관련 책들을 많이 봤지만, 이 책이 다른 책과 구별이 되는 특별한 점이 몇 가지 있는 것 같다. 그 중에 하나는 이 책이 단순히 어떻게 스마트폰으로 촬영하고 편집해야 하는가만을 전하는 것이 아니라, 어디서부터 어떻게 시작해야 하는지를 꼼꼼하게 짚어 준다는 점이다. 어떻게 자신만의 장점을 부각시킬 것인지, 어떻게 하면 단계별로 구독자를 올릴 수 있는지에 대해서 저자만의 노하우를 잘 설명해 주고 있다는 점이다.

이 책을 따라 가다 보면 단순한 편집 기술만을 전달하는 것이 아니라 어떻게 유튜브를 시작해야 하는지 저자가 가진 노하우를 세밀하게 전달하고 있다는 점을 발견할 수 있게 된다. 그래서 다른 책들보다 훨씬 더 큰 도움을 받게 되는 느낌이 든다.

그리고 스마트폰으로 촬영을 어떻게 해 나가야 하는지 기본부터 좀 더 심화된 테크닉까지 전달해 주고 있다는 점도 정말 이 책을 읽으면서 좋았던 점이다. 색 보정하는 방법이라든가 촬영의 노하우, 공간 배치에 따른 촬영 기법 등 이전에는 중요하게 생각하지 않았던 부분들도 꼼꼼하게 짚어 주기 때문에 촬영할 때도 더 세밀한 주의를 기울이도록 도움을 준다.

이 책에서는 워터마크 없는 무료 편집 어플인 비타를 소개하면서 이 어플을 활용해서 어떻게 촬영을 하고, 어떻게 편집을 해 나가야 하는지를 자세하게 알려 주고 있다. 처음 써 보는 어플이다 보니까, 아직은 익숙하지 않은 점들이 많이 있지만, 앞으로 좀 더 손에 익게 되면 훨씬 유용하고, 강력한 편집 도구가 될 것 같다.

이제부터는 실전이 아닐까 싶다. 이 책을 곁에 두고 계속해서 읽고 참고하면서 유튜브의 세계로 들어가 보려고 한다. 비타의 다양한 기능까지도 마스터하고, 좀 더 다양한 촬영과 편집들을 시도해 보면서 유튜브 영상들을 만들 수 있기를 기대해 본다. 이 책이 유튜브 영상 제작을 위한 첫 걸음을 내딛을 수 있도록 좋은 가이드가 되어 준 것 같다.

#앤써북 #1일만에끝내는유튜브왕초보탈출과스마트폰영상촬영편집 #유튜브제작을위한필수가이드북 #유튜브동영상편집어플비타 #초보유튜버를빨리탈출하고싶다