상상 초월 식물 능력 도감 이야기 도감 5
이시이 히데오 지음, 시모마 아야에 그림, 김현정 옮김, 이나가키 히데히로 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

“우리 주변을 둘러보면 어디에서나 쉽게 식물을 볼 수 있어요.

숲속의 나무, 공터의 화초, 공원 화단에 핀 꽃들, 뜰이나 베란다의 화분, 가로수도 모두 식물이죠. 심지어 아스팔트 틈에서도 수많은 식물이 자라고 있는 것을 볼 수 있어요.

여러분은 이런 식물에 대해 얼마나 알고 있나요?”

우리 주변에는 참 많은 식물들이 우리와 함께 숨을 쉬며 자라고 있다. 식물에 대해서 잘 아는 이들도 있고 나처럼 그저 꽃은 다 꽃이요 나무는 다 나무요 하는 이들도 있다.

아이와 산책을 하며 만나는 식물들에 이름을 불러주고 설명도 해주고 할 수 있다면 얼마나 좋을까?

그런데 그 식물들 안에는 놀라운 능력이 있다는 사실!!

<상상초월 식물 능력 도감>을 읽으면 그저 땅에 자라나고 있는 무언가가 아닌 생명력을 지니고 살아숨쉬는 식물들을 다르게 보인다

‘다로’와 함께 떠나는 식물탐험~

준비물 챙겨서 떠나볼까?^^

작년에 숲놀이에서 진달래와 함께 화과자를 만들어 먹어 본 제비꽃은 영리하게 번식하는 식물이다

씨앗 한 알 한 알에 유질체라고 하는 성분이 개미 등의 곤충들이 좋아하는 성분이 들어있어 개미를 유인해 씨앗을 가져가 유질체는 먹고 씨앗은 삭틔우며 번식을 한다.

오~~~ 똑똑한 제비꽃의 자손번식 프로젝트 ㅎㅎ

천적을 철통방위하는 과일이 파인애플?

파인애플이 익기 전 옥살산 칼슘이 열매와 잎에 있는데 곤충의 혀를 녹여 자신을 보호하는 역할을 한다고...

가끔 파인애들 먹을때 혀가 까끌까끌해지기도 하는데 바로 이 옥살산 칼슘 때문이었다는...

아는 언니네 집에 가서 생전 처음 본 신기한 식물이었던 미모사

만지면 잎이 오므라드는 것이 얼마나 신기했던지...

그래서 집에 가져와 키워봤는데 기르기가 쉽지 않았던 기억이 난다

미모사에게는 자극의 종류를 구분해내는 능력이 있다고...

바람이나 비 같은 자연적 자극엔 반응하지 않고 손이나 곤충 등의 인위적 자극에만 잎을 오무린다

잎이 오그라드는 이유는 밝혀지지 않아 여전히 미스테리라고~~~

이 외에도 흥미로운 능력을 가진 식물들에 대해 많이 소개되어 있어서 무지무지 재미있다 ㅎㅎ

아이와 함께 꼭 읽어보길 강력추천!