고백자 막시무스의 사랑에 대한 400가지 교훈 KIATS 기독교 영성 선집 21
고백자 막시무스 지음, 김진우 옮김, 김재현 감수 / KIATS(키아츠) / 2023년 2월

초대교부인 막시무스는 이 책을 통해 하나님의 사랑에 대한 깊은 묵상들을 담고 있다. 그는 사랑은 모든 피조물보다 하나님을 아는 지식을 더 소중히 여기는 영혼의 거룩한 상태라고 정의를 내리면서 이 책을 시작하고 있다. 그리고 주님을 경외하고, 주님을 사랑하는 사람이 어떻게 이 세상 속에서 어떤 삶을 살아가야 하는지를 세밀하게 제시하고 있다.

그는 주님을 경외하는 사람은 겸손을 변함없는 동반자로 삼고, 겸손이 불러일으키는 생각들을 통해 거룩한 사랑과 감사의 상태에 도달한다고 말한다. 그는 또한 하나님을 사랑하는 사람은 정욕이 지배하는 삶에서 하나님이 다스리시는 삶으로 인도함을 받고, 일상의 삶 속에서 하나님 사랑과 사람에 대한 사랑을 실천해 나가는 것이라고 말한다.

단편적인 400개의 묵상들은 마치 짧은 생각들의 단편적인 모음처럼 보이지만 하나하나 연결이 되어서 커다른 하나님의 사랑과 사람에 대한 사랑의 실천으로 우리를 인도하고 있는 듯한 느낌을 받게 된다. 그리고 그의 깊은 묵상에 또한번 놀라게 된다. 그가 얼마나 하나님의 말씀을 깊이 묵상하면서 이 글들을 써 내려갔는지를 여실히 확인할 수 있게 된다. 하나님을 사랑하는 사람이 어떻게 신앙생활을 해 나가게 되고, 주님 안에서 어떻게 성장하고, 성숙해져 가는지를 꼼꼼히 보여주고 있는 이 책은 영적 성장에 정말 도움이 되는 책이 아닐까 싶다.

얇고, 짧은 글들의 연속이겠거니 하며 책장을 넘겼지만, 그 속에 담긴 깊은 하나님에 대한 묵상, 하나님의 사랑에 대한 그의 생각들이 한구절 한구절 더 깊이 묵상하면서 다음으로 넘어나게 만드는 것 같다. 초대교부 중에서도 다소 생소한 이름이기는 해도 그의 묵상 속에 담긴 의미들이 얼마나 깊고 놀라운지 새삼 놀라게 된다.