어제보다 더 따뜻한 오늘을 만들어요 - 매일 작은 실천으로 더 나은 세상을 만드는 어린이 운동가 12명의 실제 이야기 피카 인물 그림책 1
롤 커비 지음, 야스 이마무라 그림, 손성화 옮김, 마이클 플랫 추천 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 1월

어린 아이도 세상을 변화시킬 수 있습니다.

스페인의 ‘산 조르디’는 지역 노인들과 초등학교 학생들이 서로 도움을 줄 수 있는 방법을 모색하다가 학교 과수원에서 학생들이 할아버지 할머니들과 함께 일하며 노인분들에게는 외로움을 덜어드리고 어린 학생들은 어른들로부터 삶의 지혜를 얻을 수 있는 좋은 일을 시작하여 지역의 다른 학교들에까지 선한 영향력을 끼칩니다.

필리핀의 ‘케즈 밸리즈’는 어려웠던 어린 시절을 잊지 않고 자기처럼 길거리에 사는 아이들에게 생일에 샌들을 선물하고 싶어하는 마음이 생겨 주변 어른들에게 도움을 요청하고 함께 이 작은 행동으로 ‘챔피어닝 커뮤니티 칠드런’이라는 단체도 직접 세우게 됩니다.

독서의 중요성을 알고 있는 미국의 ‘허배너’는 7살 때 교회 독서모임에서 흑인 아이들에게 흑인 등장인물이 나오는 책을 나눠 주려고 모금운동을 벌였어요. 인종, 성별, 환경을 떠나 모든 아이들이 책을 읽고 교육을 받으며 성장하기를 바라며 세상을 변화시킬 수 있는 일들을 해요.

그 외에도 깨끗한 물을 제공하려고 ‘서프 투 스쿨’이라는 모금운동을 벌이고, 누구나 발레를 배울 수 있도록 돕고, 시작 장애인을 돕기 위해 로봇을 발명하고 어려운 이웃을 위한 텃밭을 만들고, 장애인이 소외받지 않도록 돕고, 청소년들의 정신 건강을 지키기 위한 활동을 하고, 난민촌에 학교를 세우고, 어린이들이 음악과 교감하도록 영감을 불어넣고, 병들거나 다친 가난한 이들을 위해 돕는 의료서비스를 제공하고....

이 모든 것들이 다 어린 아이들이 시작한 일들이예요.

나이가 많고 적음은 이웃을 사랑하는 데 아무런 상관이 없어요. 이웃을 향한 사랑의 마음으로 작은 실천을 한다며 그것이 어떤 열매를 맺을지 상상해보세요.

이 세상은 나 혼자서 살 수 있는 곳이 아니기에 서로서로에게 도움을 주며 다 나은 세상을 만들어나가려는 노력을 해봐요. 어린 친구들도 할 수 있어요