딩동~ 말 도감 딩동~ 도감 시리즈
이원중 엮음, 권승세 감수 / 지성사 / 2022년 8월

[블랙뷰티]를 읽고 말에 대한 관심이 많아진 요즘

보기만 해도 멋지고 말들이 달리는 모습에 감탄하게 되지만, 굴레와 재갈 그리고 고삐가 말들에게 얼마나 힘든 것인지도 알게 되었다.

지성사의 딩동 시리즈가 참 좋다.

아이들이 생생한 사진을 보면서 관찰력도 길러주고 동식물에 대한 관심을 불러 일으켜 주기 때문이다.

특히 말도감은 동물원에서는 절대 볼 수 없는 다양한 종류의 말들이 다 나와 있어서 "우와~~~"를 연발하며 보았다.

노리커/ 아할테케/ 루시타노/ 안달루시아말/ 바브말/ 아라비아말/ 페인트말/ 쿼터호스/ 서러브레드/ 무스탕/ 스탠더드브레드/ 앵글로아라비아/ 애펄루사/ 아르덴/ 친커티그조랑말/ 브럼비/ 옥소아/ 아스테카말/ 벨기에말/ 하노버말/ 홀스타이너/ 검은숲말/ 불로네말/ 부요니말/ 카마르그말/ 클리블랜드베이/ 바시키르말/ 샤이어/ 프리지아말/ 곱슬말/ 러시아돈/ 네덜란드드래프트/ 팔라벨라/ 핀란드말/ 피오르말/ 기드란/ 집시말/ 하프링거/ 헥호스/ 코닉/ 몽골야생말/ 아이슬란드말/ 제주말/ 유틀란트말/ 카이마나와말/ 카라차이말/ 테르스크말/ 카티아와리말/ 마르와리말/ 킨스키말/ 키르기스말/ 클라드루버/ 냅스트러퍼/ 라트비아말/ 리피잔/ 망갈라르가 마차도르/ 크리올로말/ 팜파호스/ 캄폴리나/ 메렌스말/ 미니말(미니어처호스)/ 몽골말/ 무르제세/ 나미브사막말/ 오를로프트로터/ 파소피노/ 페루파소/ 페르슈롱/ 샤가아라비아/ 소라이아/ 서퍽펀치/ 베스트팔렌말/ 야쿠티아말/ 요나구니말

말의 종류가 이렇게나 많다니... 놀랍다.

"어떤 말이 제일 멋지니?

말괄량이 삐삐에서 나온 말이 애펄루사 였을까?

블랙뷰티에 나온 말은 뭘까?" 하며 아이와 책을 들춰가며 찾아보았다.

보기만 해도 좋은 말들을 안방에서 볼 수 있는 <딩동~ 말도감> 강추^^