숫자의 모든 것 - 숫자로 생각하고 움직이는 세상
이사벨 토머스 지음, 다니엘라 올레즈니코바 그림, 박혜원 옮김 / 달리 / 2022년 3월

수포자였기에 그런가 자꾸 수학에 미련이 남는다. ㅎㅎ

내 아이만은 수학을 사랑하기를 바라는 마음으로 선택한 책

<숫자의 모든 것>

수학은 어렵지만 숫자는 쉽다고 생각하기에 ^^

우리 삶 어디에나 존재하는 숫자

책의 페이지에도 있고 계산기, 냉장고, 시계 등등 내 삶 어디든 고개를 돌려봐도 보이는 숫자들

그 숫자들이 없었다면 우리의 삶은 어떻게 변해있을까?

숫자는 고대부터 존재해왔다. 그들만의 방식으로

요즘 아이와 마야숫자 로마숫자 등등을 배우고 있는데 그들의 숫자를 기록하는 방식도 참 신기하고 재미나다

1500년전 인도의 수학자들은 '0'을 발견하고 10진법을 만들어냈다.0부터 9까지의 숫자로 이 세상의 모든 수를 표시할 수 있게 되었다니 !!! 천재 ~

지금은 그저 간단하게 사용하고 있는 아라비아 숫자이지만 이것을 알아내기 위해 얼마나 많은 수학자들이 머리를 맞대고 씨름했을꼬...

숫자의 과거와 현재 그리고 미래의 세계까지 보여주고 있는 <숫자의 모든 것>

동물과 물건을 하나하나 대입하여 세었던 과거부터 0과 1로만 된 이진법으로 컴퓨터의 언어를 표현해내기까지... 그리고 인간을 달에 보내는 것은 물론, 로봇까지 만들어 내는 시대가 온 것이 모두 숫자로 인해 가능했다는 것이 놀랍다.

숫자는 수를 세는 것부터 시작해, 훨씬 더 큰일을 할 수 있어요.

숫자의 세계를 이해하기만 하면

우리는 숫자를 이용해 세상을 이해할 수 있지요

달력이 만들어진 과정에 대해서도 나온다.

어느날 아이가 "한 달은 왜 30일 뿐이지? 한 달에 1000일 넘게 있으면 안될까?" 하는거다. ㅎㅎ 그런데 어떻게 한 달에 30일 (물론 딱 30일은 아니지만...) 이 되었는지 설명을 할 수 없는거다. 감사하게도 책에 자세히 나와 있는데 역시나 어렵다. 고대 사람들은 별자리 라든가 달의 모양의 변화를 보며 달력을 만드는 기초를 만들어갔다. 옛날 사람들은 관찰력이 대단했던 것 같다. 그리고 호기심도 대단하고. 우리가 현재 사용하고 있는 달력은 5000년에 걸쳐서 조금씩 발전해 온 것이라니 그 시간의 깊이에 수많은 이야기가 있었음을 알기에 앞으로 달력을 볼때도 마음이 다를 것 같다.

우리의 생활에 어디서나 만날 수 있는 숫자

이제는 어렵다고만 해서 멀리하는 것이 아니라 아이와 함께 하나하나 숫자의 이야기들을 알아가고 수학은 재미있게 받아들일 수 있는 계기가 되었다