홈스쿨링을 시작하는 어머니가 꼭 알아야 할 것들 - 자녀라는 값진 열매를 사랑으로 맺게 하는 홈스쿨의 핵심
마이클 패리스 지음, 임종원 옮김 / 카리스 / 2019년 9월

홈스쿨링을 시작하는 어머니가 꼭 알아야 할 것들

홈스쿨링을 시작하는 어머니가 꼭 알아야 할 것들

이 책은 10명의 자녀들을 모두 홈스쿨링으로 키우며 그리고 키우고 있는 그리스도인 어머니의 남편이 홈스쿨링 어머니에게 격려가 되는 이야기를 하고 있다. 방법적인 것을 알려주지는 않는다.
홈스쿨링을 하는 이유가 무엇인지 생각해보게 해준다. 나는 왜 홈스쿨링을 선택했을까?
하나님을 믿는 믿음의 뿌리를 든든히 내리고 성숙한 사회인이 되는 것 그리고 그 삶을 감사하며 사는 사람으로 자라는 것이다.

좋은 대학을 가기 보다는
배움을 즐길 줄 아는 사람이 되었으면 하고,
세상의 성공 보다는
하나님께 인정받는 자가 되길 원한다.

세상은 말한다.
지금 잘 못 하고 있다고...
남들이 하는 대로 그냥 따라가라고...
넌 할 수 없다고
실패할거라고 나의 불안감을 들쑤셔 놓는다.

흔들리고 흔들리지만
이 책을 읽으며 난 충분히 해낼 수 있는 어머니이고 절대 포기하면 안되는 가치가 충분하다고 말해준다.

그러기 위해서는 기도하는 영적인 어머니가 되어야 하고, 자녀를 향한 사랑과 헌신을 멈추지 말고 오직 주님만 의지하며 계속 달려야한다.

분명히 홈스쿨링의 유익은 공교육에 아이를 맡기는 것보다 훨씬 많다. 그중 가장 큰 장점은 아이에게 신앙 교육을 삶에서 함께 가르칠 수 있다는 것이고 가족이 언제나 함께 할 수 있다는 것이다.

그리고 완벽함을 추구하며 완벽해 보이는 다른 홈스쿨링 가정과 비교하지 말라고 한다. 내가 종종 저지르는 실수이기도 하다. 홈스쿨링을 선택한 이유가 내 아이의 능력과 속도에 맞춰 가르치고자 함임에도 여전히 그렇게 커 온 탓인가.. 남들과 비교하고 조바심내고 뒤쳐지는 것은 아닌가 불안해 하기도 했다.
그저 내가 할 수 있는 최선의 것을 선택하고 아이와 함께 그것늘 포기하지 않고 꾸준히 해나가자.
물론 홈스쿨링은 부모와 자녀가 함께 성장하는 것이기에 최선을 선택함에 있어서 부단히 노력해야 한다.

홈스쿨링을 하며 기본적으로 해야하는 몇 가지를 알려주고 있다. 첫째는 언어인데 읽기, 쓰기, 맞춤법, 문법을 포함한다.그리고 좋은 글을 쓰는 방법은 좋은 글을 많이 읽어야 함을 말해주고 있다. 그러면서 C. S. 루이스의 <나니아 연대기>를 소리내어 읽어주라고 조언한다.

둘째는 수학이다. 수학은 부모님이 가르치기 힘들다면 외부의 도움, 예를 들면 교육방송이나 온라인 강의를 수강하기를 권한다.

"수학과 언어는 자녀들이 홈스쿨링을 하는 동안 반드시 체계적으로 숙달해야 할 유이한 과목이다."

나머지 과목들에 대해서는 폭넓은 이해와 노출이 필요한데 아이들에게 다방면으로 골고루 노출시켜 아이가 흥미를 가지고 공부할 수 있는 분야를 알도록 이끌어주면 좋을 것 같다.

홈스쿨링은 결코 쉬운 길은 아니지만 절대 포기할 수 없는 가치이다. 아이가 컸을 때의 영적 열매를 바라보며 오늘의 수고를 인내해보자.