간절함 : 기도가 응답되는 바로 그 순간 - 역사상 가장 위대한 기도의 사람 바운즈의 눈물의 기도서
E. M. 바운즈 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2019년 6월

"간절함: 기도가 응답되는 바로 그 순간", 이 책은 역사상 가장 위대한 기도의 사람으로 불리는 E. M. 바운즈의 은혜의 기도서라고 불리는 책이고, 신앙 생활을 하면서 꼭 읽어봐야 할 책으로 평가를 받고 있다. 아무리 높은 평가를 받는 책이라고 할지라도, 처음에 이 책의 접할 때 내 마음 속에서 기도에 관련된 수많은 책 중의 하나라고만 생각했다. 그리고 다른 기도의 책들처럼 그저 어떻게 하면 응답받는 기도를 할 수 있을지를 설명하는, 마치 기도가 기술인 것처럼 설명하는 그런 책일 것이라고만 생각했다.

하지만 몇 페이지 넘기지 않아 내 생각이 너무나 틀렸음을 여실히 깨닫게 되었다. 무엇보다도 이 책은 읽는 속도를 더디게 만든다. 한 구절 한 구절에 머물러 기도를 생각하게 하고, 한 단락 한 단락을 깊이 묵상하면서 무릎을 꿇고 기도를 하게 만들었기 때문이다.

이 책은 그저 한 번 읽고 책장에 꽂아 두어서는 안 되는 몇 안 되는 신앙서적이라는 생각이 든다. 성경 바로 옆에 두고 몇번이고 읽고 또 읽으면서 우리의 기도를 점검해야 되는 그런 책이다. 이 책은 우리에게 기도에 대한 기본을 다시금 일깨워 주고 있다. 그리고 이 책은 우리의 기도가 성장해야 되며, 예수 그리스도께서 보여 주신 기도의 모범을 닮아가야 한다고 일깨워 주고 있다. 그리고 거기서 그치는 것이 아니라 형식화 되고, 중언부언하면서 드렸던 우리의 기도를 다시금 점검케 하고, 우리가 잃어버린 기도의 참된 의미를 일깨워 주는 책이다.

어렵고 힘든 상황을 넘기고 있는 내게 이런 책을 만날 수 있게 해 주신 분이 하나님이라는 생각이 든다. 그분께서 내 상황 속에서 가장 필요한 것이 기도임을 일깨워 주시고, 주님 앞에 나아가 어떤 기도를 올려 드려야 할지에 대해서 일러 주고 계시는 것 같다. 내 기도가 얼마나 부족했는지, 그리고 주님께서 내 기도를 얼마나 기다리셨는지를 깨닫게 해 주시는 것 같다. "예수님께서 이 세상에 오셔서 가르치고 구체적으로 보여주신 위대한 진리 가운데 하나가 기도라는 사실"을 깨닫게 해 주시는 것 같다.

이 책은 어느 덧 내 가방에 늘 함께 하는 책이 되었고, 시간이 날 때마다 다시금 뒤적이며 읽는 책이 되었다. 이 책을 읽으면서 내 기도를 점검하게 되고, 주님 앞에 무릎을 꿇고 기도하게 된다. 너무나 소장한 책 하나를 발견하게 되어 얼마나 감사한지 모르겠다. 하나님께서 내게 주시는 귀중한 선물이 또하나 추가된 것 같아 얼마나 감사한지 모르겠다. 내가 느낀 이 소중함을 다른 누군가도 함께 공유하고, 하나님께서 주시는 귀중한 선물을 발견할 수 있게 되길 소망합니다.