시작하는 너에게 웅진 세계그림책 190
마에다 마유미 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 4월

아기곰 폴로의 가슴 따뜻한 성장기가 사랑스러운 그림과 함께 아름답게 그려져 있는 그림책이다.
폴로는 엄마곰이 점점 멀어지는 것을 느끼자 깊은 숲 속으로 뛰어 들어간다. 쓸쓸하기는 했지만 조금 설레기도 했다.
폴로는 도토리나무가 가득한 숲으로 ... 폴로 혼자만의 집을 향해 힘차게 걸어간다.

그리고 나는 눈물을 닦아준다...
책을 다 읽은 아들래미가 운다.
자기도 혼자 엄마아빠 떨어져서 살아야 하는 건가 겁이 났는가보다.
"너도 언젠가는 독립을 하게 될거야. 어른이 되면 말이야. 엄마아빠가 이렇게 어른이 되어 결혼해 가정을 만들고 너와 이렇게 세 식구가 된 것처럼 너도 크면 사랑하는 사람을 만나 결혼해서 자식을 낳고 사는거야"
"그럼 난 결혼 안 할거야!! 엄마 아빠랑 같이 살거야!"

누구나 부모의 곁을 떠나 홀로서기를 한다는 것이 무섭고 떨리는 일이겠지요. 예전에 보았던 다큐에서도어떤 동물이 어린 새끼가 독립할 때가 되면 몰래 떠난다고 해서 이상하다 했는데.. (그냥 같이 살면 안되나? ) 곰도 그렇다고 하네..동물들도 그때를 감지하고 두렵고 설레기도 할 것만 같다.
요즘은 캥거루족이나 헬리콥터맘이다 해서 다 큰 자식들을 독립시키지 못하는 부모들도 많다.
우리에게 맡겨 주신 아이들이 스스로 삶을 꾸려 갈 수 있도록 성장시키고 준비시켜 주는 것이 부모의 역할이지고 가정이지 않을까?
그렇지만 나부터도 그게 참 쉽지 않다.
씩씩하게 세상 밖으로 나아가는 폴로의 뒤에는 항상 옆에서 그를 믿어주는 엄마곰이 있었기 때문이다. 나도 엄마곰처럼 그렇게 아이의 성장을 믿음으로 바라봐주고 늘 곁에서 응원해주는 엄마이길 바란다.
시작하는 모든 순간에 폴로를 떠올리며 용기를 내기를...