성공 원칙
레이 달리오 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 10월

레이 달리오(Raymond Dalio)는 누구인가?

미국의 투자자이자 헤지펀드 매니저, 자선사업가이며 브리지워터 어소시에이츠의 CEO이다.

2012년 미국 타임지 세계에서 가장 영향력 있는 100인에 선정되었다고 한다.

한 줄 평: 『원칙』이 두꺼워 읽기 꺼려 했던 사람들에게 추천하는 책

사실 이 책을 읽기 전에 걱정을 많이 했다.

『원칙』이라는 책은 700페이지가 넘어가는 책인데

이렇게 두꺼운 책을 160페이지로, 그것도 일러스트를 포함해서 줄인다고?

상상이 가지 않았다.

그러나 이 책을 다 읽고 나서 굉장히 쉽고 간결하게 요약을 잘했다는 생각이 들었다.

우선 일러스트가 내용에 맞게 직관적으로 그려져 있다는 점이 좋았다.

어떤 책 중에는 일러스트는 그저 책의 미관을 위해서

또는 페이지 수를 채우기 위해 있는 것처럼 보이는 경우도 있었는데

이 책은 그러지 않았다.

일러스트를 통해서 책의 내용을 더 잘 이해할 수 있었다.

자기 계발서, 에세이 등을 읽을 때

성공한 사람들의 경험담, 신념 등을 접할 수 있는데

그들이 처한 상황과 나의 상황이 다르기 때문에

사실 크게 와닿지는 않았다.

마치 교수님의 파란만장한 인생 이야기를 듣는 것과 같은 기분이랄까.

대단하다는 생각은 들었지만 나와 동떨어진 것과 같은 기분이 들 때가 종종 있었다.

그렇기 때문에 이 책에서 가장 좋았던 점은 바로 이것이었다.

저자가 자신의 원칙을 독자들에게 알려주기는 하지만

독자 스스로 자신의 원칙을 찾아 나가기를 바라며,

자신이 원칙을 발견하게 된 과정을 설명해 주기는 하지만

자신의 삶에 대한 에피소드를 통하지 않고,

(있기는 하지만 큰 비중을 차지하지는 않는다.)

전체적인 개요를 통해 알려준다는 것이다.

예를 들어보자면

당신은 자신이 직접 올바른 답을 찾겠다는 집착을 버려야 한다.

그리고 다른 사람들의 의견에 개방적이어야 한다.

이런 개방적 사고는 나의 의사 결정 과정을 크게 발전시켰다.

성공 원칙 p.120

이렇게 말이다.

깔끔하고 읽기 쉬운 책이었다.

『원칙』을 읽고 싶었는데 페이지 수가 너무 많아 두려우셨던 분들께 추천한다.