ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 세상의 시작과 끝, 우주 ALL NEW 브리태니커 지식 백과 1
브리태니커 북스 지음, 크리스토퍼 로이드 엮음, 한국백과사전연구소 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

딸아이와 함께 지난주에 밀양아리랑우주 천문대를 다녀왔어요.

3학년이 되더니 부쩍 우주의 신비와 지구의 탄생등..

이 엄마가 노관심인 주제들에 대해 질문이 많아져서 말이예요.

그런데 우주 천문대에 다녀오면 질문이 없을줄 알았는데 더 많아졌답니다-_-;

전문가의 별자리설명, 대형천체망원경으으로 달의 구멍까지 보는 경험을 하더니

갑자기 꿈도 우주과학자가 되어버립니다.ㅋㅋㅋ

이렇게 당황스런 상황에 딱 맞춰 도착한 택배!!

브리태니커 지식 백과 -세상의 시작과 끝 우주- 편입니다.

우주라는 것은 수금지화목토천해명..

학창시절 시험때문에 외웠던 순서정도 밖에 모르는 엄마에겐 참 반가운 택배였죠.

이 책은 브리태니커 백과사전 편집진이 100여명의 전문가들과 함께 펴낸 신개념 백과사전이예요.

군형잡힌 관점으로 세상을 폭넓게 탐구하고,

과학과 인문학적 지식을 고루 배울수 있게 구성되어 있어요.

전 세상의 시작과 끝 우주편을 받았지만 총 8권으로 구성되어 있답니다.

권별로 "우주, 지구, 물질, 생물, 인간, 고대와 중세, 근대와 현대, 오늘과 내일"

이라는 주제를 가지고 있어요.

특히 세상의 시작과 끝 우주편은 우주의 탄생부터 태양계, 블랙홀, 별, 우주탐사, 우주의 미래에

대한 많은 정보들을 풍부한 사진들과 함께 제공해주고 있어요.

또한 중간중간 세상을 바꾼 인물이라는 코너를 통해

특정한 업적을 남긴 천문학자들을 소개해주고 있답니다.

직접 가볼수 없는 우주인데 거리계산법을 만들고, 대형 망원경으로 외계인을 찾기도 하는

천문학자들의 이야기가 더해지니 책의 내용이 더욱 실감나게 다가옵니다.

책의 마지막 부분에는 전문가에게 물어봐! 라는 코너를 통해

아이들이 흔하게 가질수 있는 질문들에 대한 천문학자들의 대답이 실려 있어요.

천문학자가 꿈인 아이라면 누구나 가질법한 질문들이죠.

또한 어려운 단어들이 조금은 나오기 때문에

뒷쪽에 낱말풀이도 되어 있답니다.

아이와 함께 신비한 우주의 사진들도 보고,

별들의 생과 사를 알아가다 보면

은근 우리 아이도 천문학자가 되면 좋겠다 싶은 생각도 든답니다.

어찌보면 모든것의 시작과 끝이 우주에서 시작된 것이니까요.

All new 브리태니커 지식백과!

아이가 있다면 누구나 8종세트로 구비하고 픈 책일거라 자신합니다. ^.^

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-