초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

만들기는 꽤나 잘 하지만 미술에는 영 소질없는 나.

그래서 아이가 어릴때부터 만들기는 항상 같이 해왔지만,

그림 그리기를 가르쳐주며 한 적은 없었어요.

미술학원을 보내지도 않는 상태라,

그림 그리기에 너무 뒤쳐질지 않을까 걱정되기도 하고,

초3이되면 크레파스, 색연필보다 물감을 더 자주 사용한다는데..

저조차도 생소한 물감 사용법, 기술...

그리고 기껏 그리는 사람은 졸라맨 수준 ㅋㅋㅋ

이런 나와 초2딸아이!!

둘이 같이 차근차근 그림 수업을 시작했답니다 ㅋㅋ

서사원에서 나온 초등첫 그림수업!!

이 책으로 말이죠.

이 책 목차에서만 봐도 알수 있듯이,

이전에 봤던 그림그리기 관련 책들과는 조금 달라요.

대부분의 책들이,

1,고양이 그리기, 2 토끼그리기.... 등등

단순히 그림그리기 순서정도만 나열되었다면,

이 책은 정말 미술학원에서나 배울법한 도구 하나하나의 특징, 느낌,질감등에 대한 설명으로 시작해요.

그리고 뒤로 가면 명암이라고 하는 밝고 어두움의 표현법,

가깝고 먼 원근감, 색의 농도등!!!

단순히 그림만 그리는 것이 아니라 초등학교 미술시간에 배우는 내용들이 담겨있답니다.

화살표 부분에 학년 표시랍니다.

색칠이 되어 있는 학년에서 맞는 수준? 같은 걸 표시한다고 해요.

하지만 원하면 누구나 해도 상관없다는 거~! ㅎㅎ

연필을 통해 여러가지 기법으로 표현하는 법을 소개해주고 있어요.

이걸 따라하고 있다보니 왠지 미술학원에 온 기분!!

(물론, 저도 아이도 미술학원을 다녀 본적은 없어 잘은 모르지만요 ㅋㅋㅋ)

느낌만은 그렇답니다 ㅋㅋㅋ

색연필을 이용한 색칠에도 급이 있네요 >.<

여러가지 색을 저렇게 활용해서 표현하는 방법!!

왠지 여학생들이 무지 좋아할것 같아요.

중학생쯤 되면 대부분 다이어리꾸미고 이런데 꽂혀있거든요 ㅋㅋ

전 손으로 꾸미는 걸 못해서 매번 스티커만 붙였는데 ㅠ_ㅠ

잘하는 아이들이 저런 식으로 색칠 이쁘게 해둔거 보고 항상 부러웠답니다!!

그걸 이제서야 배웁니다!!

이 나이에 중딩감성으로 다이어리를 다시 시작해야 할까봐요 ㅋㅋㅋ

그리고 아토가 첫번째!! 도전작품으로 선택한 페이지!!

5.6학년표시가 되어 있는 어려운 사람을...

굳이~~~ 이걸 선택했어요 ㅋㅋ

그동안 말은 안했지만 본인도 사람그림을 잘 그리는 친구들이 부러웠나봐요.^^

피노키오같은 친구의 3가지 모션을 따라한 초2 딸아이.

오오??!! 처음  도전한거 치고는 꽤 잘하지 않았나요??ㅋㅋㅋ

이제보니 미술천재?? 천재화가?!!

위에서 한번 언급했지만 이책의 내용은 단순히

**그리는 순서에서 끝나는 것이 아니라

학교 미술시간에 배울법한 원근감, 명암, 색깔마다의 느낌등을

활용하는 법까지 담고 있다는 것이예요.

보름정도 남은 여름방학동안 열심히 연습해서

그리기 실력도 up~ 색칠하기 기법도 up~

엄마표로, 집에서 그리기의 기초를 배우기에  완벽한 책이란 생각이 들어요.

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-