전염병 연구소 - 과학, 흑사병부터 코로나19까지 오싹오싹한 세균과 바이러스! 세상의 모든 지식
리차드 플랫 지음, 존 켈리 그림, 최현경 옮김, 김명주 감수 / 사파리 / 2021년 7월

제가 어린시절. 딱 초2인 저의 딸아이 나이때는

흙만지고 길거리음식 아무렇지 않게 먹고 자랐어요.

놀다가 흙도 좀 먹어보고 ㅋㅋㅋ

흙만지던 손 씻지도 않고 음식 먹고 말이죠.ㅋㅋㅋ

제가 결혼을 하고 아이를 낳고,

5살 전후까지 가장 많이 한 말이 "더러운 거야 만지지마"였던거 같아요.

우리때는 흔히 만지던 흙도,

내아이가 만진다고 하니 위험하게만 보였어요.

그때 나와 지금 내가 달라진건 바로 지식적인 부분인것 같아요.

그때는 바이러스란 단어 조차 몰랐던 시기이니,

병균이니 세균이니... 그런 것들을 전혀 몰랐었죠.

중고등학교를 지나고 대학교를 나오고, 각종 뉴스에서

사스, 식중독등등.... 바이러스에 대한 정보들을 습득하면서

그 위험성을 알게 된 지금, 주변 모든 것이 왜 이렇게 위험하게만 보일까요?

특히나 작년부터 코로나가 전세계인을 괴롭히고 있으니..ㅠㅠ

더더욱 불안감이 커지는 것 같아요.

문제는 저의 불안감만큼 딸아이가 조심해 줄까하는 걱정이랍니다.

어른들만큼 바리어스의 위험성에 대한 큰 자각이 없으니 말이죠.

그렇다고 지겨운 의학서적을 읽힐수도 없고...

그래서 찾게된 사파리 출판사의 전염병 연구소!!

표지에서 부터 눈길끄는 꼬질한 쥐 의사(?)님의 사진 ㅋㅋ

초반에는 아주 작은 바이러스는 눈에 보이지 않아

현미경으로 봐야 한다는 내용이 있어요.

책의 몇 부분을 모아보았어요.

각 부분들이 작은 박스형으로 다시 나눠어져 내용이 쓰여 있답니다.

우리 아이들은 대학 전공서적을 보는게 아니잖아요>.<

불필요한 전문적인 용어 설명들은 최소화하고,

쉬운 설명들로 이루어져 있어요.

아랫쪽 사진들에 각종 전염병 악당들의 표본이라며 ㅋㅋ

그림들이 그려져 있어요. 옆에는 간단한 설명이 되어 있구요.

장티푸스, 소아마비등 아이들이 어렸을때 맞았던 예방접종 수첩에 있던 이름들도 있어요.

그리고 마지막에 진한 푸르딩딩한 코로나 바이러스도 있네요.

코로나의 경우, 설명은...

바이러스로 감염되며, 감염자가 입이나 코로 뿜는 작은 물방울로 전파돼요.

2019년 12월 중국 우한에서 처음 발별해 세계적으로 유행하는 감염병이에요.

.........

그 뒤로는 조금더 자세한 내용들이 나와요.

먼저 흑사병이 어떻게 퍼졌고, 증상이 어땠고,

그당시는 어떻게 치료하려고 했는지 등의 내용이예요.

흑사병으로 5000만명이 죽었다고 하네요.(대한민국 인구와 비슷해요)

신의 벌이라고 여겨졌던 한센병부분을 보면서

과거 우리나라에서도 한센병 환자들을 어느 섬에 모아두었다고 했던 다큐멘터리가 생각났어요.

아직은 아이가 어려 같이 보기에는  힘든(?) 내용이나 화면들이 있지만

큰아이들이라면 책과 연계해서 보면 좋을 것 같아요.

그외에도 콜레라,말라리아,천연두 처음들어보는 맥각병 등도 나와요,

그리고 그 중간 중간 미생물 연구의 시작, 백신의 개발, 접종,

미래의 전염병에 대한 대비의 중요성까지 다루고 있답니다.

코로나라는 바이러스와 2년에 가깝게 싸우고 있는 우리아이들!!

하지만 더욱 무서운 사실은 코로나가 끝이 아닐꺼라는 것이죠 ㅠㅠ

환경오염 또는 빙하가 녹으면서 갇혀있던 더 무서운 바이러스가

언제 우리들을 괴롭힐지 알수 없어요.

전염병 연구소, 이 책은 이런 바이러스들에 대해 알고,

또한 이겨내는 우리 인간들의 모습도 함께 담고 있어서 희망을 주는 책이 기도 해요.

그리고 요건 전염병연구소보다는 가볍게 읽을 수 있는 똥오줌 연구소의 목차예요 ㅋㅋㅋ

일단 제목만으로도 아이들의 관심이 더 끄는 책이죠.ㅋㅋ

똥, 오줌  ㅋㅋㅋㅋ

똥이 거름으로 쓰이는 것 부터, 똥을 흔적을 보며 사냥하는 것,

건강을 알수 있는 척도...

그중 충격적인 것 몇가지도 있어요 ㅠ_ㅠ

고대 이집트에서 갖가지 동물들의 똥을 약으로 썼다는 것..으윽....

고대 로마에선 천을 염색하는데 오줌을 썻다는 것...으으윽.;;;;

심지어 머리 염색에도 오줌을 썻다고 하네요 ㅎㅎㅎ;;;

오줌 문신이란 것도 있구요.ㅎㅎㅎ;;

정말 쓰임새(?)가 상상 이상으로 너무나 많은 똥오줌입니다 ㅋㅋ

제목만큼이나 내용도 아이들이 관심을 가지고 볼수 밖에 없는

신박한(?) 내용들이예요.

저조차도 세상에!! 이런걸?? 으악?!! 우엑?!!

거리면서도 신기하기도 했거든요 ㅎㅎㅎ

어린친구들일 수록 똥오줌 연구소를 더욱 좋아할 것 같긴 하지만,

전염병 연구소 역시 바이러스와 공존 할 수밖에 없는 우리 아이들이

꼭 한번은 읽어 보았으면 하는 책이었어요.

-출판사로 부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-